注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

荷塘不是荷塘,是一座擂台 (中)  

2015-11-08 03:24:19|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

       梁元帝萧绎尚未优雅转身,台下有一位不服气了:你个瓜娃子不好好做你的皇上,插足于文人骚客行列不是徒然添乱嘛,且叫你见识一下什么才叫真正的《采莲曲》,言罢踏歌而来:

 

                 荡舟无数伴,解缆自相催。汗粉无庸拭,风裙随意开。
                 棹移浮荇乱,船进倚荷来。藕丝牵作缕,莲叶捧成杯。

 

       其人乃隋代诗人殷英童,曾任北周御正中大夫,麟趾(相当于后世的翰林院)学士,功夫端的了得。一群青春少女,与其说是采莲,还不如说是一场水面上的嬉戏打闹。当然,戏语娇声里免不了某个小帅哥的,否则也不会“棹移浮荇乱,船进倚荷来”。其中有一个小细节不能不提及一下,北方人汲山泉而饮,通常双手一掬,低头就之,而水乡人家的习惯则优雅得多,摘片荷叶,巻为喇叭状,举头,小口对嘴,绝似壶饮,仿佛酒仙。

       此时台下一位早已难奈不住,放言:“不就一支《采莲曲》嘛,哪里用得着如此啰嗦,四言足矣。”言罢引吭高歌道:

 

                 落日清江里,荆歌艳楚腰。采莲从小惯,十五即乘潮。

 

       果然博得一片喝彩,尤“荆歌艳楚腰”一句引人遐想:余晖掩映,金波粼粼,在软绵绵,湿漉漉的歌声里,一群细腰艳裳的女子不时出现在碧绿的荷塘里,一个个身手矫健,动作娴熟。“采莲”者,采“怜”也,此情此景,此声此画,由不得你不涌万般爱怜之情。

       此人乃唐代草根诗人席方平是也。

       忽然间台下一片喧哗,一介文士被人簇拥着推到台上,众人一见,一阵欢呼。你道来者何人?原来是“七绝圣手”王昌龄。王见推辞不得,不假思索,一支王氏《采莲曲》快然而出,宛似行云流水:

 

             荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。

 

       方家出手,果然非同凡响。此诗也,一句紧追一句,整体感极强。荷叶罗裙无从分辨,皆青翠欲滴,粉腮荷花相互媲美,皆鲜艳动人,“乱入池中看不见”的奇异效果也就出来了。“乱”者,以假乱真也。待到最后一句,“闻歌始觉有人来”的惊喜便油然而生。难怪明代评家周珽在其《唐诗选脉会通评林》里如此赞美此诗:“容貌服色与花如一,若不闻歌声,安知中有解语花也?景趣天然,巧绝、慧绝。”

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017