注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

闲话芭蕉扇  

2015-02-14 11:57:17|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     闲说芭蕉扇 - 上善若水 - 上善若水的博客  

                               清任伯年设色蕉荫纳凉图轴(局部)

 

 

 

 

      《西游记》第五十九回《唐三藏路阻火焰山,孙行者一调芭蕉扇》:“……她的那芭蕉扇本是昆仑山后自混沌开辟以来,天地产成的一个灵宝,乃太阴之精叶,故能灭火气。”此扇扇出的阴风能使人飘八万四千里方能止住。这柄威力无穷的东东此前已经在《西游记》里出现过两回:第一次是在平顶山,太上老君用芭蕉扇来扇火,后被金、银二童盗来做法宝。第二次是在金兜山,太上老君用来降服青牛的,还是芭蕉扇。这三柄扇子不知是不是同一批次,同一个型号,但都是芭蕉扇是毫无疑问的。还知道的一点是:火焰山的火气来自老君的炼丹炉,炉里的六丁神火恰恰是老君用至阳的宝扇扇出的。火焰山残留的六丁神火的火气,也只有纯阴宝扇才能克制住,乃至扇熄,否则越扇越旺。

       天,跟现在的出版商似地,竟然还分“男人书”和“女人书”。
       无独有偶,电视剧《济公》里,那位法号道济,俗称济公或济颠的疏狂僧人,“面黄如蜡,骨瘦如柴,这般模样,只好投斋。也有些儿差异,说禅不用安排。”其随身也有两件法器:一只酒葫芦和一柄已经破得没边没沿的芭蕉扇,前者没见有什么大用,而后者的威力着实不小,一挥一撇,可上天入地,可降妖镇魔,可变出山珍海味,锦衣玉食。当然了,既然可挥来,自然也可一挥而去。

       任伯年有一幅《蕉荫纳凉图》,画的是好友吴昌硕。画面上,一大片棕榈为背景,浓淡墨勾染并施。昌硕先生赤膊坐于蕉阴之下竹榻之上,左手随意握芭蕉扇,双目远视,日有所思,脱俗之气,不凡之概,流溢于眉睫之间。任伯年的老师杨见山题跋道:“神情酷肖,尤妙在清风徐徐从纸上生,顿觉心肺一爽,如服清凉散,技至此可谓神矣。”此画图中的扇子,看来也有几分神力。

       古人的扇子似乎不只是用来扇风祛热的,而更是智慧儒雅的象征,最典型莫过于诸葛亮。此后许多文人为了显示自己的范儿,常常不分季节地拿扇子,这样就有了很多“穿冬衣,摇夏扇”的人。

       扇子怎么用,那是另一篇文章,姑且撂过不提。本文说的是上述的所谓“芭蕉扇”,其实是蒲扇,虽然“芭蕉”一词很能给人一种诗意的感觉,但芭蕉的叶子实在是不能做扇子。元陆友《研北杂志》:“‘蒲葵也,乃棕扇耳'。以其似蕉,故亦名芭蕉扇。通称之曰蒲扇,或曰芭蕉扇,实一物也。” 清王廷鼎《杖扇新录》:“古有棕扇、葵扇、蒲扇、蕉扇诸名,实即今之蒲扇,江浙呼为芭蕉扇也。”

       蒲葵扇,以蒲葵叶制成的扇,俗称蒲扇,亦称“葵扇”,古称“梭扇”。屈大均《广东新语  新会县志》载:“始于魏晋,盛兴明代”。《晋书·谢安传》载:“乡人有罢中宿县者,还诣安。安问其归资,答曰:‘有蒲葵扇五万’。安乃取其中者捉之,京师士庶竞市,价增数倍”。意思是,有乡人从中宿县(今广东清远)县令的位置上罢官而归,可能是混得比较落魄。回来后向谢安请安,谢问:带来些安家之资没呀?来者答:带回五万把蒲扇。谢便随手从中取了一把来用。达官贵人们一看,纷纷仿效谢的风雅,个个争摇蒲扇。这样一来,原本很是寒碜土气的蒲扇一下子成了奇货,货主最终赚了个盆满钵满。唐朝诗人孙元晏《蒲葵扇》:“抛舍东山岁月遥,几施经略挫雄豪。若非名德喧寰宇,争得蒲葵价数高。”诗中的“东山”,乃谢安在建邺时的隐居之所。另一位唐代诗人雍裕之的《题蒲葵扇》:“倾心曾向日,在手幸摇风。羡尔逢提握,知名自谢公”, 吟的都是此事。

       还记得魏学洢的《核舟记》吧:“居左者右手执蒲葵扇,左手抚炉,炉上有壶,其人视端容寂,若听茶声然”。由此看来,当时人对蒲扇情有独钟,太实用了嘛,尽管出身鄙陋。到了清代,蒲葵扇已成为民间夏日拂暑之必需品。清初有《雍正耕织图》,其中的雍正皇帝一身农民装束,手中拿着一把蒲扇,显示皇帝关心农耕的亲民色彩。图中还有边摇蒲扇扇炭火边擦汗的老妇人,还有腰插蒲扇在插秧耕作的老农。蒲扇受欢迎的程度可窥见一斑。

       宋孙奕《履斋示儿编·杂记·人物异名》:“扇曰六角、蒲葵、白羽。” 《晋阳秋》:“王羲之见老姥持六角扇卖之,因书其扇各五字,老姥初有难色,羲之谓曰:“但云右军书,以求百金。”姥从之,人竞买之。”哈,蒲扇本身不值钱,但一经王羲之题字,立刻身价百倍,一柄扇子一百金。天,咱咋就遇不上此等好事呢。

       蒲扇如诗的作品还有;白居易《游乐丰招提佛光三寺》云:“竹鞋葵扇白绡巾,林野为家云是身”;范成大《嘲蚊》:“驱以葵扇风,薰以艾烟湿”。宋代的王安石在《游土山示蔡天启秘校》中也写道:“千秋陇东月,长照西州堞。岂无华屋处,亦捉蒲葵箑”。 “箑”者,扇子的古称也。

       葵树属棕榈科、蒲葵属,又名蒲葵。别名扇叶葵、葵扇叶、蒲葵、蓬扇树。树高达20米,叶子很大,叶茎很长,本身就是一个扇形。清人屈大均称,蒲扇“胜于他扇。患热中暑者。以蒲葵扇烧灰。调水饮之立解。”此说道有点奇怪,怎么不是蒲葵叶而是蒲葵扇呢?怕是有点神话的结果吧。就像中药里可治腹胀的败鼓皮,鼓皮破了,可泄鼓中气,因此也可泄掉潴留在人体五腹六脏里的气体。扇子是用来泻火取凉的,故而连蒲葵扇的灰亦可祛暑热,未免也有点“可谓神矣”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017