注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“爷孙恋”,怎一场“乱伦”?  

2015-12-11 16:49:12|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       新近一条所谓的“爷孙恋”新闻在网络上频频出现在公众视野里:据台湾媒体报道,57岁李坤城和18岁小女友林靖恩热恋近2年,感情浓度持续上升中,还两度传出林靖恩怀孕的消息。

       笔者在此关注的不是新闻本身,也不是红尘男女的唧唧我我或恩怨纠葛,只是对“爷孙恋”三字瞅着极不顺眼:“爷孙恋”是一个生造词,及其不伦不类,准确表述该是“祖孙恋”。

       先看“爷”,其繁体乃“爺”,注释为,父耶。“耶”在此既表读音,也同“也”。其次,“爷”从古至今皆只用于表称谓。从古文献看,古代是没有“爷爷”一词的,“祖父”口语化而“爷爷”应该是近代才出现。其三,一般词语重叠后仅只加重语气,而称谓里的词语重叠后则有可能出现指向变化,如“姑”是相对于兄弟的妻子而言的称谓,而“姑姑”则相对于兄弟的子侄辈而言。故而,“爷”是“爷”,“爷爷”是“爷爷”,切不可混淆。

       “愿为市鞍马,从此替爷征”,“卷卷有爷名”,“旦辞爷娘去”,“爷娘闻女来”,上述的四个“爷”都是从代父从军的花木兰口中发出的,其父女关系清清楚楚。“爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥”(杜甫《兵车行》)里“爷娘妻子”释为“爹娘妻子和子女”也毫无歧义。清·李宝嘉《文明小史》第三十八回:“你是个死囚,大老爷要开脱你,也全亏我在旁边说几句好话,我便是你的重生爷娘。”看看,到了近代,“爷”性依旧未变,还是“爹”。

       至于带“爷”的俗语那就更多了:“枪炮一响,爷娘白养”,“此处不留爷,自有留爷处”,“宁给好汉拉马,不给懒汉作爷”,“崽卖爷田不心疼”等等,其中的“爷”都不能作“爷爷”而只能作“爹”。

       汉语里带“爷”的词语不少,像“大爷”,“阎王爷”,“大少爷”“财神爷”,“青天大老爷”等等,都是从爹-男人转化而来,同样跟“爷爷”没有任何关系。

       再说“祖”从示从且,“示”指“先人”,“且”本形为“男根”。其主要意思之一就是“爷爷”,柳宗元《捕蛇者说》:“吾祖死于是,吾父死于是。”《南齐书》:“王奂,字彦孙,琅邪临沂人也。祖僧朗,宋左光禄、仪同。”宋文天祥《告先太师墓文:“幽明死生一理也,父子祖孙一气也。” 明·归有光《项脊轩志》:“吾祖太常公。”至于“祖孙”一词更是一直没有变化,唐.苏特《衣冠盛事》:“张氏嘉贞生延赏,延赏生弘靖。国朝以来,祖孙三代为相,唯此一家。”清蒲松龄《聊斋志异·仙人岛》:“问之里人,始知母及妻皆已物故,惟老父尚存。子善博,田产并尽,祖孙莫可栖止,暂僦居於西村。”吴趼人《二十年目睹之怪现状》第九十九回:“这时候,已是吃中饭的时候了,便留他祖孙两个便饭。”李宝嘉《官场现形记》第一回:“赵老头儿祖孙三代究竟都是乡下人,见识有限,那里能彀照顾这许多。”秦牧《艺海拾贝·两代人》:“梅兰芳祖孙三代的情形就是‘戏剧家庭’的例子。”一叶《天台:“不久,两条‘参’是赎回来了,祖孙俩被折磨得不成人形,他们那间杂货铺从此关了门。”而与此同时,则从未出现过“爷孙”一词。可以说,“爷孙”间的这场“不伦之恋”只是近些年来纸媒与网络的物质和臆造,更是对老祖宗清白身世的玷污。
       所以说,就像57岁李坤城和18岁小女友林靖恩热恋涉嫌不伦的话,“爷孙恋”一词也属同样货色。伦者,辈分也。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017