注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

谁打死了谁?  

2015-12-16 08:29:39|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读网上新闻,瞥见一标题《儿子如厕被母亲惊吓将其打死》:咦,这母亲咋这样的暴性子呢,儿子不就上个厕所嘛,能做出嘛吓人事情以致将他打死呢?

       展开一读,原来是儿子打死了母亲:男子黄某与母亲江某同住,儿子起床上厕所时被黑暗中准备做饭的母亲所惊吓到,暴怒之下,竟将母亲推倒在地并用砧板击打母亲头部、背部等处,致其颅脑损伤、脾脏破裂,送至医院抢救无效后死亡。

       事情当然令人唏嘘,感慨之余笔者不由回想起由标题引起的误读。其实人家标题从语文角度看也没错,而是自己的常规思维导致了误读。

       但如果稍稍换个视角,还是依据语文的法理,此标题就有点问题了。语文法则告诉我们:一句话如果很容易被误读,尽管其从语法结构上没有瑕疵,那也是一个“病句”,应该改正,以使句意更加明确。

       而纵观此也标题,之所以导致读者误解的原因不外缘于人们习惯的经验判断:母子之间,血肉相连,很少会彼此残杀。其次,如果真有了虐杀行为,那也一定有原因,那标题里后半部分“母亲惊吓将其打死”,即母亲受惊吓而杀儿子,不就是顺理成章之事嘛。

       当然,此一思维过程的前提是没有细细咂摸,更没有展开文章内容阅读。

       但是,你不能抱怨读者,因为这是网络时代,是天量信息不断涌现的时代,也是个快速化阅读时代。你唯一的选择是将自己的文字锤炼得更加准确,更加简练,更加明了,更加合乎文法。

       就本文所议论的标题,如果改成“儿子杀死母亲,只因入厕受惊吓”,那就简单明确多了。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017