注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

四海之内皆弟妹  

2015-12-15 10:32:10|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       最近两天,一则与演员王宝强相关的新闻广为传布,大致为王的一名亲人遭遇车祸而肇事者逃逸致王愤怒谴责。本小文在此当然不是怀疑事情的真假,而是觉得王文字里的“弟妹”——即车祸受害者——一词不太合适。

       “弟妹”一词不是一个传统的称谓,似乎只是这些年从酒桌,江湖等社交场合新冒出的“后起之秀”,多指哥们儿(一般比自己小)的妻子或女朋友。察其来历,可能是觉得“妹”要来得亲切一些,就像不称“好朋友”而称“哥们儿”一样,“哥们儿”就是兄弟嘛,而兄弟如手足,你说我们之间的关系硬不硬?

       循此理继续往下推。历数普天之下皆哥们儿,而最真正血脉相连的当然算同胞兄弟了,打虎亲兄弟呢。如此一来,胞弟的媳妇或女朋友那就更是“弟妹”了,而且是最整儿八经,不折不扣的“弟妹”。

      然而,法律文书却是一个较真的主儿,如果说四海之内皆兄弟,那也就是四海之内皆弟妹,数量极其庞大,那你这个“弟妹”究指何人,那就令人大费猜测了。笔者也是根据王文字里的“弟妹霍志平”,猜测可能是王的弟媳的。之所以排除了泛义上的“弟妹”和胞弟的女朋友,只是根据王宝强在其谴责文字里的愤怒程度——换句话说,仍不敢十分确定。

       那为什么要舍指向明确的“弟媳”一词而冠以“弟妹”呢?大概是习惯了。

       那习惯又从何而来呢?大概是跟“傻根”的“傻”多少有点关系吧。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017