注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

王宝强为“毛爷爷”庆生是乱了辈份?  

2015-12-29 00:22:12|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在毛主席122岁诞辰那天,只有31岁的王宝强三磕头跪拜,祝伟大的毛爷爷生日快乐。

       一位经常在网易博客里遇到的名家指责此条微博到:“毛主席的大儿子毛岸英如果还活着正好是93岁,二儿子毛岸青也应该92岁了。试问王宝强该怎样称呼?叫大大还是叫大爷?撒泡尿照照,你爸爸都未必到了60岁。也就一个孙子辈。在毛主席面前,王宝强不过是个重孙子,管毛主席叫太公才对。”“倘若王宝强还能实事求是,他应该发个更正声明:‘祝伟大的毛爷爷生日快乐’更改为‘祝伟大的毛太公生日快乐’”。

       咦,“祝伟大的毛太公生日快乐”?怎么听上去有点像读牌位的感觉?

       南方人习惯称谓的“太公”,在北方叫“太爷爷”,口语叫“老爷爷”。

       王宝强真是像名家指责的那样,由于无知弄错了辈分吗?

       应该说,王宝强并没错。

       “爷爷”这称谓与“爸爸”不同,除了爸爸的爸爸这个基本意思外,还是一种泛称,一般指与爷爷年龄差不多的男性,还进一步引申为所有进入老年的男性。比如幼儿识字图片上,那种皱纹满脸,胡须花白的男人形象,不叫“爷爷”叫什么?

       何况严格说来,辈分只是本家族内部成员间遵守的规则,而于外人,“爷爷”,“叔叔”,“哥哥”之类的称谓,只是出于礼貌的需要而已。

       此外,在民间,出于尊崇和膜拜,人们习惯将那些弄不清来历和名堂,外观呈男性的神祇统称为“爷爷(yaya)”,甭问,这与神祇们多数呈老态的结果。

       还有一点就是,在日常生活里,“老”或“太”的使用通常褒贬互见。成语“倚老卖老”,意思是依仗着自己年龄的老而卖弄资格,看不起人。“老”而可倚,是因为阅历广,见识多,但如果更“老”呢,怕就只是老糊涂了。故而,“毛爷爷”是恰在其度,如果是“毛老爷爷”的话,那就过了,甚至有点咒人的味道了。

       察博主的本意,似乎有点看不惯“戏子”们的做派。但什么的归什么,人家“傻根”微博里的“爷爷”确实没错。
       笔者最后还想啰嗦一下的是,“王宝强为‘毛爷爷’庆生是乱了辈份?”这一标题里的“庆生”一词其实也不妥当,该词系这些年来被生造出来的词语。当然,词语跟人一样,“一回生二回熟”,约定俗成,走多了就成了路,这没问题。问题在于,“庆生”一词用于小孩子比较恰当,而于老者和业已仙逝者,应该使用“庆诞”则更合适。笔者之所以在标题里也使用“庆生”,是因为上述提及的名家用了此题目,笔者加了个问号以示反驳——有所特指,如此而已。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017