注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

丫头  

2015-12-30 00:12:02|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

“丫头”的称呼是怎么来的?

             小丫头“小芈月”(资料图 图源网络)

 

“丫头”的称呼是怎么来的?

          “少年芈月”(资料图 图源网络)

 

“丫头”是个令人听来倍感亲切的称谓,使用者一般为家中长辈,所指对象为作为晚辈的小女孩——叫习惯了后,遂成小名,也不鲜见。豪族朱门朱门这么用,平民百姓也这么用,并无二致。直到现在也仍旧是一个使用率很高的称谓,从南到北皆然。

《红楼梦》三十五回,贾母说:“当日我像凤丫头这么大年纪,比她还来得呢。”在小说中,凤姐并非小孩,而是贾母的孙媳,怎么着也二十多了吧,且已婚嫁,但还是个“丫头”。不过,这一称谓也就只能贾母能唬得住,其他人是不能也跟上这么叫的。

除了家中长辈以外,邻居街坊或亲友里的长辈以“丫头”称主家小女同样也显得自然亲切,金庸先生的《倚天屠龙记》中谢逊便称白眉鹰王的孙女为“丫头”。在现在的乡下村头或城市的居民小区,如果留心倾听,也时常会遇到“你家丫头如何如何,我家小子怎么怎么”的闲聊,足可以从中听出两家人的关系之亲近密切。

“丫头”里如果掺进点贬义或嫌弃的话,就变成了“丫头片子”。如某人家在生了几个女孩的情况下很盼望生个男孩,不想愿望再次落空,邻居问:生了啥?主人的回答极可能是:唉,又是个丫头片子。其中的“片子”大约自“片柴”而来,意指不值钱的,用途不大,可有可无。

那么,“丫头”的称谓从何而来呢?在古代,女孩子到了15岁便是及笄之年,她们到了这个年龄就要在头上梳两个“髻”。这两个“髻”是对称而立的,形状如同一个“丫”字——而实际上,女孩从两三岁开始就梳这个发型,最是简单省事嘛——所以小女孩被称为“丫头”。这一点在中国古代的文献中有相关的记载,唐代刘禹锡曾写诗《寄赠小樊》:“花面丫头十三四,春来绰约向人时”,诗中的“小樊”就是白居易“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”诗里的“樊素”,是白居易蓄养的家妓,歌喉动人。另一个“丫头”叫“小蛮”,以舞蹈见长。

另外,古代婢女经常梳丫髻,所以婢女也可以被称做“丫头”。宋代王洋在《戈阳道中题丫头岩》一诗中咏道:“不谓此州无美艳,只嫌名字太粗疏”,意思是说,看看,这座叫丫头岩的风景名胜就很能说明问题,如此好风光居然叫了个“丫头岩”,倒是感觉亲昵,但毕竟少了点倾国倾城的浮想与回味。所以在诗末自注说:“吴楚之人谓婢女为丫头。”

其实王洋在此是一种错觉,笔者觉得,“丫头”尽管与“丫鬟”只一字之差,的确也有近似的一面,但区别还是很大的,“丫鬟”或“丫鬟”表明的只是身份,而“丫头岩”里的“丫头”或者说吴楚之人谓婢女为丫头的风俗,是主人为了体现对婢女的关爱和呵护而着意的一种叫法。前已述及,簪樱之家和柴门庄户都习惯称自家的小女孩为“丫头”,那么敢问,还有什么还能比将跟自家小女同样年龄的婢女予以同样的称谓更让人感觉关切的事情么?

曾经在他人的博客里读到一篇博文,女博主说,领着男朋友见父母,其间听到父母称自己为“丫头”,自此后男朋友的嘴里便也丫头来丫头去。女博主口吻里透着丝丝的幸福,想想也的确,男朋友的这一称谓变化,代表的无非是:请放心,我也会想你的父母一样,对你千般呵护,万般珍爱的。

 

 

 


  

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017