注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

此诗真不咋的  

2015-12-31 02:03:58|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       央广网咸宁12月30日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天下午,在湖北咸宁十六潭公园的东南角,一首名为《故乡》的诗歌石刻揭幕——“故乡真小/小得只盛得下/两个字”。正是这首只有13个字的短诗,获得了湖北“咸宁第二届世界华文诗歌大奖赛”一等奖,奖金10万元,可谓“一字千金”。这首诗的获奖也引发了网友们热议,有网友评价,“这样的三句话,不能算诗”;也有网友认为,这首诗“短小富有内涵,给人以想象空间”。

       作为一个普通读者,笔者的感觉也与大部分网友一样:不以为然。

       倒是可以算诗,因为自打现代诗诞生,从来没有人来厘定过长短与分行的相关规则。所以说,尽管只区区13个字以及不伦不类的三行体,并不能成为否定人家称之为诗的理由。何况人家还被被堂而皇之的“世界华文诗歌大奖赛”认定为最好,组织上定夺了事儿呢。

       这首短诗也不能称作朦胧诗,只能算猜谜诗,猜那两个字到底是什么,或者说该是什么,再或者说能装进这个容器的究或是个嘛东东。

       第一种可能或解读,是“故乡”。如此一来,全诗就应该是——“故乡真小/小得只盛得下/两个字/不过/已就足够/因为/她是故乡”。

       第二种解读,是“心灵”。意象是,真小但也真重。

       当然也可能还有其他解读,但已经不重要了。重要的是,既然是“咸宁第二届世界华文诗歌大奖赛”,那最起码跟咸宁发生点关系吧?

       噢,对了,也许人家正是把宝压在“咸宁”二字上,咸宁者,天下皆宁嘛。可是,与“故乡真小”又对不上了。

       哈,那就由它去吧。弄不好这个所谓一等奖获得者他二舅就是本活动的主要赞助商呢。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017