注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

不销魂怎地不销魂  

2015-12-04 06:38:16|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       老早前有个段子,说有个美国学者学了一段中文以后,对教中文的老师说:“汉语言文字太奇妙了,譬如说‘中国队大胜美国队’,是说中国队胜了;而如果说成‘中国队大败美国队’,还是说中国队胜了,总之,胜利永远属于中国队。”也的确,按一般规律,在一句话里,在关键的动词谓语位置如果是两个意思绝然相反的两个词,那肯定呈现两种对立的意思,然而,规律运行的同时,又有“使动”,“意动”和“为动”等等的变通,极具中国特色,难怪老外挠头不已了。

       而汉语言文字的魅力正在于此。从古至今,其传承了中国文化的博大精深,昭显出了深厚的文化底蕴。换句话说,方块字中潜藏着丰富的审美和诗意,以及更易人内心的更加真实的思想与感情的神妙,远不是表音文字所能企及。

       元曲大家王实甫有一首《中吕·十二月过尧民歌·别情》如此写道:

                           自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼。
                           见杨柳飞绵滚滚,对桃花醉脸醺醺。
                           透内阁香风阵阵,掩重门暮雨纷纷。
                           怕黄昏忽地又黄昏,不销魂怎地不销魂。
                           新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。
                           今春香肌瘦几分?搂带宽三寸。

       如果简化瘦身一下,那就是:

 

                           遥山隐隐,远水粼粼。

                           飞绵滚滚,醉脸醺醺。

                           内阁香风,重门暮雨。

                           忽地黄昏,怎不销魂。

                           啼痕未干,枉自断肠。

                           憔悴形销,衣带渐宽。

 

       也基本连缀得起来,但很明显其意境已经支离破碎,从吟唱的角度看也风韵顿减。感觉不存。细细琢磨,原曲中叠词隐隐、粼粼、滚滚、醺醺、阵阵、纷纷,尤其很巧妙地营造与凸现了悱恻幽怨的艺术氛围。曲的后半部分,每一句里的每一个细节都处于动感之中,仿佛一溪春水,潺潺咕咕,琤琤淙淙,和谐美妙,美不胜收。

        这首曲子用两支小令组成的,即《十二月》与《尧民歌》。大多数人认为它描写了闺中女子思念远离家乡的心上人的情形。不过,仔细品味,其为男女主人公的彼此对唱或相互思念更加合乎题意,即前半不妨是男对女,后半部分是女对男。

       全曲的意思是:自从和你分别后,日日回头伫立瞩目,望不尽远山层叠隐约迷濛,更难忍受清粼粼的江水奔流不回,看见柳絮纷飞绵涛滚滚,对着璀璨桃花不由想起你酒后的脸飞红晕。犹记得你闺房里透出香风一阵阵,你我在此一次次绸缪缱绻。而现在身处异地,重门深掩到黄昏,怕听雨声点点滴滴敲打房门。      怕黄昏到来,黄昏偏偏来得这么快,不想相思又怎能不相思?前番泪痕犹在,新泪痕不觉又簌簌而来,断肠人常挂记着断肠人。你我离开后仅仅一个春季,奴家的身体瘦了多少,你看此前的衣带都宽了多少分。

       汉字之美,美在其真性情。置身其中,仿佛徜徉在夏天夜晚的星空下,你不能不震惊于她的深邃无穷和每一颗星体的个体魅力。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017