注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐
GACHA精选

原来今天是情人节  

2015-02-14 21:04:53|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原来今天是情人节。

        今天打开电脑,看新闻,看博客,看其他,皆有许多跟情人节相关的内容,方才醒悟过来:今天居然是情人节。瞅瞅窗外,阳光灿烂,暖洋洋的墙根显得慵懒而闲适,无风,麻雀在瑟瑟的树枝上和地面来回嬉戏,再加之逐渐回升的气温,出去溜达溜达倒是个不错的选择;如果还能有一个红颜知己在身边陪伴,那自然是人生有限时光的一道靓丽风景。寻思早些天网络里就应该有相关信息了,只是自己没注意到而已,真是太落伍了。

        一个风靡当下的节日,渐次逼近却浑然无知,甭问,没有情人的缘故嘛。就像自家的生日,几十年来总是忘记,没有在有意识的情形下过一次。没说的,人微位卑,自己看自己都像一粒尘芥一样,连自己心里都没自己,那别人眼里就更没有了,生日呢那就更别提了——有谁关心过一只蚂蚁的出生于死亡呢。

       不过没有也好,更用不着为此沮丧和失落。像个天真的孩子一样,快乐又可爱,何乐不为。

       两天前到城中村去理发,城中村是个热闹去处,逼仄的街道,两边是密密麻麻的商铺。街道两旁有经营者站在铺外似乎在关注什么,有吵嚷声音来自不远处。到了理发店,进去,跟理发师傅招呼过,原来纠纷就来自理发铺子的侧对面。那是一个餐馆,招牌是“静乐什么(记不清了)”,一个奔五十岁的女人看上去很愤怒,疯了似地,时而站在街上朝餐馆里面破口大骂,时而又被人推进餐馆。女人骂得极难听,理发铺子里有正等待的男顾客一边模仿,一边评点:连那个家具都没,怎么x他妈?还要x人家八辈子祖宗,怎么弄,还得先掘墓?听者便笑,颇有一种说相声的幽默效果。

        理发师傅知道我是个老师,忽然想起什么似地告诉我,说当地话很有意思,脑袋不叫脑袋,叫骷髅。当地人一理发铺,经常这样说:要过年了,把骷髅剃了再说。

       理发铺跟斜对面的“静乐什么餐馆”不过十米远,经营者彼此之间很熟悉。理发师傅说,开餐馆的那厮原本在老家开出租,后来就与小情人勾搭上了,再后来俩人仿佛私奔似地来到此地经营这个小本生意,俩人的女儿如今也已经七八岁了。然而,男人本有妻有儿女,这小情人有没儿女不知道,但肯定也是有合法丈夫的。快到过年了,做丈夫的不回也就罢了,也不给老婆孩子捎钱。这不一气之下,为妻者径直来到太原,找到丈夫闹腾。

       那女人从店里到店外,数次进进出出,一直在骂,显然想引起更多人的注意。丈夫的声音相比要小得多,听不到都回答些什么。那位小情人其实也在的,几乎没有做声。

       既然是要钱,那给些钱不就没事了嘛?顾客说。

       “可没钱呀。”理发师傅说,“他那个餐馆经营得不咋地,不赔钱就算不错了。何况这里的一家三口也得生活,孩子也要读书。”

       天,还真是个棘手问题。

     “要说扎手也不扎手,”理发师傅继续说,“有钱就摆平了,可今年的生意真的是不好做。”

       后来那事是这么下城的旧不知道了,因为直到我理发完了赶离开时,还有骂声传来。

       哎,还真是,人这一辈子,多一事不如少一事,即便是所谓的好东东,像钱,像酒,像权力,甚至像小情人。简简单单地活着,不惹烦忧,不被搅扰,不也很幸福吗。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017