注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

林黛玉真有一对酒窝吗?  

2015-02-15 16:16:18|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 林黛玉真有一对酒窝吗? - 上善若水 - 上善若水的博客

 

       有一回给学生讲《红楼梦》里对林黛玉的肖像描写——“态生两靥之愁,娇袭一身之病”,随口道:“靥”即酒窝。酒这东西,自身品质如何固然重要,但自古至今,但容之语其中的盛酒器或饮酒器也小觑不得,好马好鞍呢;而像佳人的两靥,大约就是最浪漫最醉人的酒盏了,所谓“酒不醉人人自醉”。“两靥之愁”者,谓多也,可见林妹妹这两个酒窝还不小。

       正好说着,有人在下面嘟哝:林黛玉那么瘦里吧唧,刮阵风都能吹倒,她能有酒窝吗?

       呦,还真是,弱柳扶风,怯弱不胜的林黛玉真有酒窝吗?

       酒窝,学名面靥,是指面颊皮肤上的小凹陷,多在笑时出现,所以又称笑窝。酒窝的存在会使面部表情更生动,更妩媚动人,使人看上去更活泼可爱,更加妩媚动人或呈现少女的羞涩之美,故一直被视为貌美标致的象征之一,许多爱美的年轻女性都渴望拥有它。然而此标记很明显与人的胖瘦,脸部的大小与轮廓有关,一般说来,长相丰满,面部较为圆润者才可出现酒窝,而削瘦单薄秀气一些的人,则不多见或者即便有而因脸部肌肉的缘故而“萎缩”掉了。

       这两个大酒窝如果生到宝姐姐的两腮,倒是更合乎生理常情。《红楼梦》第五回中写道:“宝钗,生得肌骨莹润,举止娴雅。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。又品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。”在第八回中是这样描写宝钗的:“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏······”第二十八回,描写宝玉要看宝钗戴的红麝串,可是因为宝钗“生的肌肤丰泽”,所以好不容易才褪下来。这时,宝玉注意到了宝姐姐的“雪白一段酥臂”,并产生了这样的念头:“这个膀子要长在林妹妹身上,或者还得摸一摸,偏生在他身上”。第三十回宝玉说宝钗:“怪不得他们那姐姐比杨妃,原来也体丰怯热。” 

       可见宝姐姐要丰满得多,而根据小说人物形象塑造环肥燕瘦的原理,那林黛玉应该就是个纤瘦型美人了,也与其慢性肺结核的病症(动辄咳血,较常人瘦弱)相吻合,八三版电视剧《红楼梦》也基本是根据此标本来遴选演员的。那曹雪芹为什么要两只酒窝赋予后者而不是前者呢?最大的可能应该是,创作时也没想那么多,只觉得这样安排,涉及到人物表情变化时更加得心应手吧,林黛玉毕竟是最重要的女主角嘛。

        此外还连带出另一个小瑕疵:为什么少女和孩子有酒窝的为多呢?明显与脸部的丰润程度有关,而这个面部特征又与皮下脂肪的盈缺相关,可一部《红楼梦》里,“泪人儿”林黛玉的笑容出现过几回呢? “甚至在笑声中,心灵深处也隐含着痛苦”(《圣经》语),而且这些很是笑容里也不见有酒窝的参与,此细节也反证出曹雪芹给林黛玉“人造”酒窝时的一时随意。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017