注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

闲笔一则  

2015-02-18 01:29:10|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      从《网易》里看到一个图文并举的东东,说北方土豪特点是:买家具不问哪国的,而是哪朝的;以前扎堆,开口就是钱,现在呢不再谈多少钱,而是相互打问有几个政界朋友;以前吃饭专拣贵的点,现在呢不点菜,而是点厨子;饭局不问多少人不问在哪,而是问有哪些个明星作陪;娶老婆不找熟悉的,而是直接拿遥控板点电视里的,指哪娶哪,点谁就谁;从前戴牵魂索一样粗的金链子,现在便变成鸡蛋大的佛珠了;以前西装领带,革履光鲜,现在变为布鞋加休闲夹克了;以前搓麻现在改为玩德州扑克了;以前一掷千金购买西洋油画,现在改收藏唐卡了,等等。

       读来很是搞笑,甭问十有八九出自南方人的“写实作品”,不过得承认,总结得一点没错,土豪们就是这幅嘴脸,这种德性。北方的如此,南方的怕是也雅不到哪里去,一路货色。

       不过话说回来,当局者迷而旁观者清,有朝一日咱也成了土豪,那形象也不敢坚称比人家好多少。这其中除了个人的品质与涵养其作用以外,还有些“不可抗力”甚至无所察觉的因素在暗暗发酵。譬如像人的着装,西装革履也罢,袍子马褂也罢,之所以选择了这一款而不是另一款,你说其中“适合于自己”的因素占多少,考虑他人观感的因素又占多少?何况所谓“适合于自己”如果细究的话,最终还是要落脚到他人评价的结果上来,而保暖御寒的基本功能又有谁还那么在意?

       再说酒局,一方面众所周知,畅饮跟酒瓶上的商标,跟酒店的星有几颗,跟盛酒的家什没多少关系,而主要是跟谁一起,在嘛样的心情下喝,所谓“酒逢知己千杯少”是也;但另一方面,那个招牌又忽视不得,是茅台五粮液呢还是当地的勾兑货,关系真地很大,而事实上有几个人能喝出十年陈酿跟二十年陈酿的差别来?谁又敢说酒厂不是将昨天才从流水线下来的酒打扮成二十岁的新娘来骗彩礼钱?不就图个面上的光彩嘛。

       当初晋商崛起,创造了数百年的山西财富神话,这些财主们发迹之后的第一件事便是在家乡大兴土木,修建一进又一进的大院,每一座大院都有一座光鲜亮丽的大门,如果面向大街,那就是街门。如果单从实用角度讲,门就是供自家人和熟人方便出入,将不相关者拒之于外的一道建筑设施,但这恐怕只是监狱的门的样式,财主大院的门通常是带有一个极华丽门楼的。

       在传统建筑的格局里,门楼是作为一户人家贫富,社会地位的象征而存在的,属门脸性质,故而必不可少,是体现该户人家“门第等次”的主要载体,故名门豪宅的门楼建筑特别考究,像门墩儿,门槛儿,护门铁,石鼓,石狮以及门框上方的匾额,以及门侧的拴马桩等等一应俱全。
       说白了,林林总总也都是给人看的。

       给人看是没问题的,症结在于给人看些什么,又不该看些什么。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017