注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

高楼有了,胸襟没了  

2015-12-08 11:22:54|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      借用一下“男人,女人和女博士”的性别分类,如果从身份角度区分的话,那就是——官员,百姓和女科学家。

      话说中国女科学家屠呦呦继北京机场登机时一人低调地走了普通通道,讽刺了一把在VIP厅等候的送行领导后,再次引起国人的翘首与瞩目。12月7日下午中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦在瑞典卡罗林斯卡医学院发表演,其关键词呢不外还是青蒿素和中医药。可以说,一个默默无闻的女人——如果不是获奖,“科学家”之名与屠呦呦是无关的——带领着一只同样默默无闻的团队,书写了一个神话,创造一个奇迹,塑造了一道足以令国人扬眉吐气的辉煌。此举也拯救了此前正一步步沦为边缘的中医药科学。

       此次让屠呦呦见诸报端的由头是,这位科学家在演讲的结尾引用了一首妇孺皆知的古诗——“最后,我想与各位分享一首我国唐代有名的诗篇,王之涣所写的“登鹳雀楼”:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。 请各位有机会时更上一层楼, 去领略中国文化的魅力,发现蕴涵于传统中医药中的宝藏!”

      不能不说,如果中医药是一处宝库,那涵盖传统中医药的中国传统文化是一座发掘不尽的宝藏。

       一首七绝,短短二十字,可能是世界上最简短的文体了,然而其所包涵的气象与诗意却那样无边的阔大和无尽的渺远。太阳之神羲和驾车从扶桑升起,巡回天下,消失在绵延起伏的山脉尽头;而奔流不息的黄河则蜿蜒而来,又逶迤而去,一路高歌,奔向大海。一派山水,万里磅礴,端的一幅永恒的中国画。

       唐代的鹳雀楼,如以今人的目光打量的话,抡圆了也不超过三十米吧,比眼下的高层住宅也低矮了不知多少。只可惜的是,于大部分人来讲,有了登高望远的地界,却没了古人更上一层楼的胸襟与抱负,少了一口浩然之气。

       幸好还有一介女流,一个柔弱的身躯,在地陷东南之际,于天倾西北之时,炼五色石以补天,抟黄泥土而化生,福佑社稷,振我精神。

       幸矣。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017