注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

佛教教义里的羊  

2015-02-20 17:53:03|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       

 

佛教教义里的羊 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

        佛教以慈悲为怀,视众生平等。而所谓“众生”,指天下所有的,林林总总,各种形态的,以佛家的惯用语来形容便是“芸芸”《老子》:“夫物芸芸,各复归其根”,晋葛洪《抱朴子·逸民》:“万物芸芸,化为埃尘矣”,这其中也包括了动物。佛法认为所有的生命都是平等无二的,在本质上并无差别。由于因缘果报和轮回的关系,所以现实的生命形态各有不同。某人眼下很是滋润,人人物物,看上去很体面的样子,而起前世呢说不定只是一只小飞虫。而佛陀的意义善于根据众生不同的根性,以不同的教理说法,度其出轮回苦海。
       羊在佛教的经典中通常以比喻凡夫不分辨世间法与修行,只是一味放任“贪、嗔、痴”三毒,贪着色、声、香、味、触五欲。在《法华经》中,以羊车比喻声闻乘,在《大智度论》中,则以“牛羊眼”来比喻凡庸之眼。禅宗则以“触鼻羊”来比喻不识法的昏昧学人。因为羊的眼睛不能分辨食物,凡是触碰到鼻者即食之,因此有此比喻。
       但羊的“贪、嗔、痴”并不构成人类宰杀之以满足口腹之欲的理由,很简单,就像人类社会的法律规定,小偷窃人财物,不劳而获,固然可恨,但你逮住了,也不能将其暴打一顿,而只能在不伤害的前提下扭送之司法机关。
       佛法典籍一般都很脱俗,且有很强的针对性,鉴于羊在尘世里往往作为人类杀生的对象,教义里便有不少相关的故事。《楞严经》上说:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”恶道指的就是地狱道、饿鬼道、畜牲道。意思是说一个吃肉的人,总有一天会无法转生为人的。因此清末著名诗僧八指头陀道:“池鱼忽泣作人语,曰客曰客吾语汝,我亦曾作富家子,汝曾为鱼登我俎,今我为鱼填汝肚。”说明了吃肉的人,堕入地狱道、饿鬼道之外,还要转生为各类畜牲,以偿还血肉债。如果觉得“池鱼忽泣作人语”的故事简略的话,《楞严经》还有一则更具现实生活气息的故事:
       说某地有户穷苦人家,除了耕种维生,还养了一群羊。这家人认真工作、克勤克俭,畜养的羊只都是送到市集出售,从来舍不得宰杀来吃。有一天,男主人突然生起想吃羊肉的念头,不过他平时教育孩子们要节俭,所以三餐都很清淡,如果破例杀羊来吃,孩子们会不会变得奢侈浪费?他内心实在很矛盾。

这家人的房子旁边有一棵很大的树,男主人灵机一动,对太太和孩子们说:“我昨天做了一个梦,梦见树神告诉我,我们的农作物年年丰收、牲畜顺利生长,都是因为树神保佑,祂希望我们每个月杀一只羊来祭拜祂。”

从此以后,这家人每个月杀一只羊来祭拜树神,祭拜完全家人就一起吃羊肉,年年如此。

过了许多年,男主人年迈多病,长卧在床。每次他眼睛一闭上,就觉得好像有一群羊在脑海里乱窜,而且因为欺骗了家人,心里有着很深的罪恶感。当他病得很难受的时候,哀叫的声音就像羊的叫声,终于在痛苦挣扎中往生了。

儿子料理完父亲的丧事后,有天晚上梦见父亲很悲凄地对他说:“我欺骗了你们,现在堕落畜生道了……”儿子惊醒,把头摇晃了一下,心想:“不可能,这只是梦,不是真的吧!”

家人每个月仍然照例杀羊祭祀树神,某日儿子去羊圈牵羊时,羊哀哀啼叫不肯出来,儿子用力拉,它拼命抵抗。

一位出家师父经过,看到这只羊痛苦挣扎的模样,开口说道:“年轻人,不要强拉了。人畜之间是相互轮回的,说不定这只羊是你以前的亲人啊!”

儿子听了心头一震,仔细看这只羊的脸,看到羊在流泪,那神情就像梦中父亲的模样!他忍不住搂着羊哭了起来。

后汉支娄迦谶译的《杂譬喻经》也有一则跟杀羊相关的故事:说佛在世时,有一位国王叫阿阇世王。某日,一位以杀生为业的屠夫前往见国王,并请王答应他一个请求,王问他有何愿望,他说:“国王您每遇节日需要屠杀畜生时,请全部赐给我包办。”王说:“杀生的事,很少人乐意替别人做,为什么你却那么喜欢做?”

屠夫答以:“我往世曾做贫穷人,幸好靠杀羊得以度日,又因杀羊之故,死后生到四天王天,享受天福。天上寿尽,又出生为人,还是从事杀羊的职业,死后又生天上。就这样六世出生为人,都从事屠羊的工作,使我每次死后都生到天上,享受天上无量的快乐,前后往返天上人间已有六回。屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。”王问:“就算真如你所说的,但你怎么知道的呢?”

屠夫答:“因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事。”mty枫网_生活从50岁开始

王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这么下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛请教。佛答说:“屠夫所说全都真实,并非说谎。他往世曾遇到一位辟支佛,那时很欢喜、很恭敬、很专心的瞻仰辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为敬佛的功德,造作于前,福报先成熟,才能六次往返天上人间;杀生的罪业应受恶报,但机缘尚未成熟,所以不见他受报。等此生命终,福报享尽,他将堕地狱接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接著无数次出生为羊,一一偿还命债。这位屠夫,知宿命的能力很浅,只知过去世六世杀羊生天的事,再早些的第七世的事,他便无法得知,于是误认为屠羊是使他生天享福的原因。” 

阿阇世王至此恍然大悟。

哈,悟出什么来了呢?简单,不是不报,轮回未到。此前的好吃好喝,只是上路前的断头饭而已。这也是《金瓶梅》里女主人公之一的李瓶儿暴病身亡最终暴病身亡的缘故,阴阳先生告诉西门庆:李瓶儿前世乃滨州王家的一个男人,因杀死了一只怀胎的母羊,所以今世罚做女人,李瓶儿因此属羊。

咦,李瓶儿的暴亡跟其过度淫欲没关系,而是前世注定的。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017