注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

一叫一回肠一断——杜鹃鸟  

2015-02-06 00:25:19|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       有鸟名杜鹃者,是为杜鹃鸟;有花名杜鹃者,谓之杜鹃花。二者谁初谁后,稍一端详,便可辨知:前者乃宗,后者借之。按,汉语构词习惯是,多音节中通常落脚者为中心词,前者乃修饰,限定部分,而“鹃”自有“鸟”,占先。而民间故事的梗概是,古有杜鹃鸟者,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,斯有杜鹃花。

        杜鹃又叫杜宇、子规、催归、布谷鸟、鶗鴃(tí jué),其中“子规”名气最大,称为“冤禽”、“悲鸟”、“怨鸟”,差不多是古人诗词里出现频率最高的诗歌意象。据《史书·蜀王本纪》记载,春秋时蜀国望帝禅位后化为杜鹃鸟,至春则啼,滴血则为杜鹃花,其声声啼叫是对恋人的呼唤,常用以形容哀痛之极,是为“子规啼血”,与前述的民间传说极为相似。      

       有“血”就好办。血是原始人类至为敬畏的东东,几近神灵。到后来,随着认知的深入,血不像此前那么神秘了,但一点儿也不妨碍诗人词家将其与别离,思念,伤心,悲愁,绝望,甚至不幸,灾难和死亡联系在一起展开想象。诸如李白《蜀道难》:“但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难难于上青天,使人听此凋朱颜。” 白居易《琵琶行》:“住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。”李商隐《锦瑟》“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”贺铸《子夜歌》:“三更月,中庭恰照梨花雪。梨花雪,不胜凄断,杜鹃啼血。文天祥《金陵驿》:“从今别却江南路,化作啼鹃带血归。”

       最耐咀嚼的大概要算以下两首李白《宣城见杜鹃花》:

                蜀国曾闻子规鸟,宣城又见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。

 

       好处在其引入自然而尽得风流。而另一位唐代诗人崔涂的《春夕》亦足可与诗仙媲美:

 

               水流花谢两无情,送尽东风过楚城。蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更。

 

        不过,子规鸟也有为天下枭雄的一面,杜甫《杜鹃》诗中有“生子百鸟巢,百鸟不敢嗔。仍为喂其子,礼若奉至尊”之句,怎么回事呢? 网上有人在动物王国挑选出了十大欺骗高手,并列了一个排行榜,杜鹃名列榜首。说它是一种面目狰狞、残忍、专横的鸟,是鸟中流氓。对抚养后代极不负责,自己懒得做窠,将卵产在其它鸟巢,由别的鸟替它孵化、饲喂;小杜鹃也很凶残,不仅贪食,还将同巢养父母所生的小兄妹全都挤出巢外摔死,独享养父母的恩宠。此番习性描述几乎就是杜甫诗的白话译文,事实上也确是杜鹃鸟邪恶且极少为人所知的一面,而成语“鸠占鹊巢”中的鸠,恰恰就是杜鹃鸟。

       古希腊著名的哲学家,科学家亚里士多德在其名著《动物志》中就不客气地写道:“杜鹃在群鸟中是以卑怯著名的,小鸟们聚集起来啄它时,它就逃之夭夭。”明杨慎《滇海曲》亦道:“孔雀行穿鹦鹉树,锦莺飞啄杜鹃花。”杜鹃为什么怕啄而逃?自然是明白自己做了亏心事,底虚呗。据说在英国,杜鹃鸟的名声也不太好,“cuckoo”在英语里除指杜鹃或布谷鸟外,也有疯人、狂人、傻事、丑事之类的意思。上个世纪七十年代,美国有一部反映社会病态的电影《飞越疯人院》(One Flew Over the Cuckoo’s nest),直译就是《飞越杜鹃巢》,简直就把杜鹃巢和疯人院等同起来了。这部电影还获得1975年第48届奥斯卡最佳影片大奖呢!
       在中国民间传说中,尤其在黄河流域、华北华中、东北西北,杜鹃的文化含义则不同,其叫声听似“布谷布谷”,含有劝农、知时、勤劳等正面意义而文人墨客听出的则是“不如归去”,南宋谢枋得《春日闻杜宇》云:“杜鹃日日劝人归,一片归心谁得知?望帝有神如可问,谓予何日是归期?”也有人将其“翻译”为“光棍好苦”,借以抒发无妻相伴的寂寥。这情形有点像中国历史上李师师,陈圆圆一类的人物,你说她是好“花魁”那就“花魁”,你说她是祸水,那就祸水,咋说都对。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017