注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

风尘  

2015-02-08 03:50:18|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风尘 - 上善若水 - 上善若水的博客

风尘 - 上善若水 - 上善若水的博客

风尘 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

               佛家以“尘”喻凡俗人间,遂衍生出来一系列相关词语,如红尘,孽尘,幻尘,玷尘,尘域,尘疫,尘累,尘劫,一尘不染,前尘影事等等。

        然而这些尘思尘色,尘相尘声,皆久积的结果,《十三经注疏.尔雅.释诂下》:“尘,久也。”一俟经风,味道全变,斯为“风尘”。

        因风而起尘,一开始时,简而又简。东汉·许慎《说文》;从三“鹿”,从“土”,表示鹿群行扬起尘土之意。后来简化去重叠的部分,只保留一个“鹿”。现行简化字“尘”,取意而废“鹿”,从“小”从“土”。此时的“风尘”也就是“尘”与“风”的简单相加。清褚人获 纂辑的《坚瓠集》引古人词“路远危峰斜照,瘦马风尘衣帽,此去向萧关”,极是想象,似乎就是为“风尘”一词做诠释:行程遥远,道路崎岖,有少停歇,结果呢,脸颊衣帽上也聚集了风尘,连胯下马也瘦了一圈。那辛苦这般,是要去何处呢,答,远着呢,目的地是萧关,即王维《使至塞上》里的“萧关”(“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关蓬侯骑,都户在燕然)。那“风尘衣帽”有该是啥样子呢?陆机《为顾彦先赠妇》诗:“京洛多风尘,素衣化为缁。”“缁”,黑也,鲁迅有句“吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣”。看看,属于华北平原的京洛一带那时就多风沙扬尘天气,来了不多天,原本的白衣服都快要变成黑衣服了。

       中国古代阶层有一个特殊的群落,即游侠,司马迁在《史记》还专门为中国群落的人士列了一个章节,即《游侠列传》。这种人行踪不定,镇日漂泊,谓之江湖。“江湖”跟“江山”明显有对立的意味,至少是统治者眼中的不安定因素。杜甫《赠别贺兰铦》:“国步初返正,乾坤尚风尘”,意思是,天下初定,尚不稳固,社会上的游侠之风日猖,给根基未温稳的政权统治带来了威胁。《晋书.桓温传》:“获抚军大将军、会稽王昱书,说风尘纷纭,妄生疑惑,辞旨危急,忧及社稷”,也基本是这个意思。《晋书.虞喜传》:“处静味道无风尘之志,高枕柴门,怡然自足”,那啥叫“风尘之志”呢?大约相当于后来的“风云”之意即“折腾一番”吧,琢磨原文,其指向稍稍偏贬义一点。王维《春日与裴迪过新昌里访吕逸人不遇》:“桃源一向绝风尘,柳市南头访隐沦”。隐居起来,风云也罢,风尘也罢,皆于远离,清高自好,以至于其人其名只在圈子里有所知晓,外界知之甚少。“桃源”呐,众人皆知,老受打搅,哪还修炼得成?

        至此,“风尘”逐渐开始向贬义倾斜。

        到了宋代,类似于今天的会所一类的一种兼经营与结交模式大量兴起,这就是青楼,青楼里集中了大量受过专业训练、具有专业服务技能从事诗词传唱和色情服务的女子。至元,戏曲兴盛,勾栏这种表演场所渐而取代了过去的青楼。李商隐在《倡家诗》道:“帘轻幕重金勾栏”。明代以后,直接将妓院叫作勾栏。当然,二者多少还是有些高下之分的:勾栏的服务对象主要一般民众,三教九流,来者不拘,而青楼讲究多了,涉足其中者,或才情女子,颜色出众,或高官贵人,文人墨客。这些场合里女性外加级别更底的暗娼,土娼,窑子里的从业者,皆为“风尘女子”。

       青楼出身的宋代女词人严蕊道:“不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。”大意为:小女子也不是生来就爱这一口,而是为生活所迫,不得已才堕落风尘。时光匆匆,年龄渐大,而这是一个吃青春饭的行当;我很清楚,必须尽快找到一个让后半生倚靠的厚实肩膀。《聊斋志异.鸦头》亦道:“妾委风尘,实非所愿。”

       至此,“风尘”在人们的口头评价上已经尽显龌龊,当然,在内心的话,可能还有那么一点羡慕。在《红楼梦》里,曹雪芹专门为十二金钗各写了一首曲子,其中写妙玉的是《世难容》:
          

    美如兰,才华馥比仙。
           成孤僻人皆罕。
           是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;
           知好高人愈妒,过洁世同嫌。
           这青灯古殿人将老,
           了红粉朱楼春色阑,
           来依旧是风尘肮脏违心愿。
           似无瑕白玉遭泥陷,
           须王孙公子叹无缘?

      

       最终,“风尘”彻底堕落到了十八层地狱,成了“肮脏”的注释,同时,“劣币驱逐良币”,因为,“风尘”的其他含义在现代汉语里几乎销声匿迹。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017