注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

騷猢  

2015-02-10 00:03:53|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      騷猢 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

騷猢 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

騷猢 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

 

       “騷猢”是敝乡方言,指没有阉割过的公羊,也叫“疙羝”,在古文里谓之“羝”,去势后谓之“羯”。

       在一群羊里,有一只“騷猢”足够,为头羊,即山大王。除了领头以外,“騷猢”还负责整群母羊的受精怀胎。繁殖后代,其追逐母羊交配时那种色眯眯且急火攻心的样儿,也被乡人称之为“騷猢”。乡里倘有那种引诱妇女行不轨之事的,也借指为“騷猢”或“老騷猢”。

       现在许多饭店的招牌上都有“羊羯子”的菜品介绍,此物在家乡谓之“羊架子”,实际应该是“羊蝎子”,就是肥壮羯羊完整的椎骨及肋骨,因其形跟蝎子相似,故名。羊蝎子常可用来做清汤火锅,味道鲜美。低脂肪,低胆固醇,高蛋白,富含钙质且易于吸收,有滋阴补肾功效。几十年前,当时的乡村普遍贫穷,做儿女的在上冻时能给上了年纪的老爹弄回一副羊架子——长时间清炖后盛于一口大盔里,加盖,置室外,一冬天每日一小碗——便被认为极度孝敬之举,饱受称道。

       注意的是,做“羊架子”须羝羊方可,而受补益者也是男性。那于老年女性有进补之效吗?不知道。

       如此看来,天生万物,并不平等。如果不幸为羯,那就是顶坏运气了,被阉割先挨一刀,去势后由于六根清净,无欲则刚,不仅长得快,待到膘肥体壮,宰杀后的肉也最是鲜美。至此,一只普通公羊的一生便走到了尽头。

       而少数的羝羊就幸福多了,尽可享受鱼水之欢,尽所能繁育后代,还可以“颐养天年”。此处的引号主要与人加以区别,人可以坚持到自然死亡,但羝羊即便幸福也不可,既然老天爷赋予的使命就是交配,那无此能力后也得上断头台。不过,比起羯羊来,已经讨得天大的便宜了,不是吗?

       相比较而言,如果生身为母羊,从命数上讲,应该属于不好也不坏,介于羝羊和羯羊之间。首先不会像眼下一些宠物狗一样被施绝育手术——当然,这只是说先前,眼下大规模养殖也得绝育——等到没有生育能力了,也就老了,也就死而无憾了。性别相同,命运也相同,没什么怨头。

       这情形跟人世间差不多,你看天下至恶之人差不多都是男的,杀人和被杀的的也多为男人,而拥有三宫六院七十二妃子的皇上,也是男人。而女人就矜持多了,不卑不亢,既没有谁家天下的烦忧,也没有江湖何去的踌躇,由你们男人瞎折腾去吧。

       有点跑偏,赶快收回。由前述可知,羊肉与羊肉是不一样的,最好的自然来自羯羊,除了鲜嫩——即网络语“小鲜肉”之意——外,羊膻味不是那么浓烈。而最膻气的就是老“騷猢”之肉了。那种一家煮羊肉,四邻八舍都闻得到膻味,此气息也称为“騷猢味儿”。

       而有人于其味尤嗜,愈浓烈而愈对胃口。当然,大部分人是敬而远之的。

       幼时家穷,肉类很少吃,羊肉更是少而又少。也好,因为本人几乎不吃羊肉,肠胃几味蕾都极反感羊膻味,一点都不能兼容。犹记有一次过大年串亲戚,亲戚很热情,招待以羊肉胡萝卜馅儿饺子。当时半大小子,也不知如何拒绝人家盛情,便勉强吃了几个。岂知回到半路,胃里反应激烈,打了一个呃,羊膻气倏然翻了上来,骤然呕吐起来,别说当日饭食,连前一天的宿食,恐怕都吐了出来。

       从此别说吃,一听羊肉就头大,喉咙间隐隐有作呕之意,直到如今。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017