注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

五更断魂曲  

2015-03-18 02:36:26|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            五更断魂曲 - 上善若水 - 上善若水的博客 

 

       中华诗歌的起源就是上古民歌,《诗经》中的国风就是当时各地民歌的荟萃,楚辞则是楚国人民的民歌,其后又有汉魏乐府和南北朝民歌。唐代刘禹锡把古代巴蜀间的民歌《竹枝词》变成一种新型文人诗体,对后代影响很大。
      昆剧在福建广泛流传,对福建地方剧种或多或少、或直接或间接发生过某些影响。其主要曲牌是“十三腔”:[桐城]、[苏落]、[双叠翠]、[玉娥郎]、[四不象]、[桂枝儿]、[耍孩儿]、[青江引]、[三句半]、[银柳丝]、[古儿天]、[六娘子]等十三种腔调,明代民歌“桂枝儿”正是源于此。

       冯梦龙除了著名的“三言”外,并编有时调集《挂枝儿》、《儿歌》。据说冯梦龙为此还专门收了一个叫侯慧卿的歌妓,帮他收集民间文学资料。他的《桂枝儿)、《山歌》民歌集就是在那时创作的。明代文人卓柯月更将当时的民歌小曲同唐诗、宋词、元曲相提并论,称其“为我明一绝耳”(陈宏诸《寒夜录》)。
       那么,这种出身下里巴人的小曲究竟怎么个“绝”法?兴许从下面这首“桂枝儿”可看出一二。

       这首曲据说是一个姓白的书生(秀才或举人)在河北阜城魏忠贤的客房窗前唱的。在史料中,这首歌的名字叫做《桂枝儿》,但它还有一个更贴切的名字——《五更断魂曲》。是魏忠贤死时的“祭歌”。
      明朝第一的奸监魏忠贤失意在一家客栈,自缢前听到门外一个白姓书生在唱《桂枝儿》。在这个寒冷的夜晚,没有月光,在黑暗和风声中,书生开始吟唱。据说是河间府的秀才,之前为图嘴痛快说了魏忠贤几句坏话,被人告发前途尽墨,于是编曲一首,等候于此不计旧恶,帮其送终。
       魏忠贤是不信天道的。当无赖时,他强迫母亲改嫁,卖掉女儿;当太监时,他抢夺朋友的情人,出卖自己的恩人;当九千九百岁时,他泯灭一切人性,把铁钉钉入杨涟的脑门,把东林党赶尽杀绝。
      曲分五段,从一更唱到五更:
一更,愁起
听初更,鼓正敲,心儿懊恼。
想当初,开夜宴,何等奢豪。
进羊羔,斟美酒,笙歌聒噪。
如今寂廖荒店里,只好醉村醪。
又怕酒淡愁浓也,怎把愁肠扫?
二更,凄凉
二更时,展转愁,梦儿难就。
想当初,睡牙床,锦绣衾稠。
如今芦为帷,土为坑,寒风入牖。
壁穿寒月冷,檐浅夜蛩愁。
可怜满枕凄凉也,重起绕房走。
三更,飘零
夜将中,鼓咚咚,更锣三下。
梦才成,又惊觉,无限嗟呀。
想当初,势倾朝,谁人不敬?
九卿称晚辈,宰相为私衙。
如今势去时衰也,零落如飘草。
四更,无望
城楼上,敲四鼓,星移斗转。
思量起,当日里,蟒玉朝天。
如今别龙楼,辞凤阁,凄凄孤馆。
鸡声茅店里,月影草桥烟。
真个目断长途也,一望一回远。
五更,荒凉
闹攘攘,人催起,五更天气。
正寒冬,风凛冽,霜拂征衣。
更何人,效殷勤,寒温彼此。
随行的是寒月影,吆喝的是马声嘶。
似这般荒凉也,真个不如死!
      五更已到,曲终,魂断。 
      想当初当夜,魏忠贤听到的是一首小曲,而想到的是自己作恶多端的一生。 想从前,开夜宴,何等奢豪。想那时,势倾朝,谁人不敬?如今寂寥荒店里,只好醉村橑,如今去时哀也,零落如飘草。那就死吧。魏忠贤找到了布带子,搭在了房梁上,伸进自己的脖子,离开了这个世界。第二天早上,魏忠贤的心腹李朝钦一觉醒来,发现魏忠贤已死,绝望之下,也自缢而亡。在魏忠贤的一千多陪同人员,几千朝廷死党里,他是唯一陪主子而死的人。得知魏忠贤的死讯后,一千多名护卫马上行动起来,瓜分了魏公公的财产,树倒猢狲散,各自奔逃而去。

      至此,这位恶贯满盈的“九千九百岁”,阉党首领,一代奸臣终于结束了其罪恶一生。思宗朱由检诏令将魏忠贤尸体凌迟枭首,肢解后,悬头于河间府。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017