注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

谁在谁的肚里?  

2015-03-24 02:24:36|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还是宋人罗烨的《醉翁谈录》,其中《丙集卷二 花衢实录》里有一则《耆卿讥张生恋妓》:
  

      耆卿尝与友人张生者,游金陵妓宝宝之家,得累日。张慕宝宝之姿色,尤为卷卷。又岂知宝宝中心自嘱意於豪家一子弟,有薄张生之意。柳知之,不欲语张。张不之觉。一日,再同宴於宝宝之家,值豪家子在焉,宝宝密藏於私室,同张饮。酒数行,宝宝佯醉而就寝焉,候往,则媚豪家之子。柳戏谓张曰:‘昔闻何仙姑独居於仙机岩。曹国舅一日来访,谈论玄妙。方款间;吕洞宾自岩飞剑驾云而上。国舅遥见之,谓仙姑曰:“洞宾将至矣,吾与仙姑同坐於此,恐见疑。今欲避之而不可得。”仙姑笑谓曰:“吾变汝为丹吞之。”及洞宾至,坐话未几,而锺离与蓝采和跨鹤冉冉从空中而来。仙姑笑谓洞宾曰:“当速化我为丹而吞之,无为师长所见。”洞宾变仙姑而吞之。方毕,锺离昔已至。采和问吕洞宾曰:“何为独坐於此?”洞宾曰:“吾适走尘寰,方就此憩息。”采和曰:“无戏我也。你独憩於此,肚中自有仙姑,何不使出见我?”顷之,仙姑果出。锺离笑谓采和曰:“你道洞宾肚中有仙姑,你不知仙姑肚裏更有一人。”’张生悟柳之咨,携柳而出。柳戏书小词于壁上而后退:
                                               红窗迥
    小园东,花共柳,红紫又,一齐开了,引将蜂蝶燕和莺,成阵价,忙忙走。

         花心偏向蜂儿,有莺共燕,吃他驼逗;蜂儿却入花裏藏身,胡蝶儿,你且退后。

 

       大意为:词人柳永曾经与一位张姓朋友一起游冶于金陵妓家,这位张生看上了一个叫宝宝的妓家女子,迷恋不已,日思夜想,不能自拔。既出自风月场,甭问也颇有些姿色。要说呢,妓家女子被人怜见,予以包养或干脆赎出花界,也不算什么稀奇事,问题是,这位宝姐儿人家已有某富家子弟作为意中人了,这一点柳永作为老手已经看出;而张生究竟年轻一些,丝毫没有察觉出宝姐姐的敷衍婉拒之意,依然钟之于情,痴之于心。此类事体又不便直接点破,柳永也为朋友纠结。有一次,张生与柳永又去拜访宝姐儿,谁料时辰没选对,恰巧那位富家子弟也在。宝姐儿情急之下,就藏身心上人于深闺,而只身出来接待柳永与张生。陪酒时,宝姐儿没喝了几盏便佯装酒醉,意欲就寝,实际是想赶柳永与张生快点走,而后专意伺候那位此刻藏身深闺的富家子弟。哪知张生依然执迷,毫无察觉。柳永便开玩笑道:“当初何仙姑独身修炼于仙机岩,有一日,曹国舅来访,俩人聊得很对脾胃。正在绸缪处,吕洞宾自岩上飞剑驾云而来,国舅眼尖,早一觑得,便对何仙姑道:‘吕洞宾来了,如果让他看见咱俩在一起,难免起疑心,我能避避最好,可在哪避呀,连个房舍什么的都没有。’仙姑笑道:‘好说,我把你变成一粒丹吞下去不就行了?’国舅乃倏然不见。吕洞宾至,二人坐话,未几,而锺离与蓝采和跨鹤冉冉从空中而来。仙姑笑着向洞宾曰:“当速化我为丹而吞之,锺离与蓝采乃前辈,我俩私会,被他们看见不太好。”于是洞宾变仙姑而吞之。方毕,锺离权蓝采和已至。采和问吕洞宾曰:“何为独坐於此?”洞宾曰:“吾适走尘寰,有点累,方就此憩息。”采和一语戳破:“无戏我也。你独憩於此,肚中自有仙姑,何不使出见我?”顷之,仙姑果出。锺离权笑谓采和曰:“你道洞宾肚中有仙姑,你不知仙姑肚裏更有一人呢。”’柳永现编的段子说完了,张生悟出了玄机,携柳而出。临走柳永戏书小词于壁上(见上)。

 

       故事精彩之极,除了临时提醒张生外,似乎还意犹未尽。其一者,你肚里有我,而我肚里却又别人,而别人肚里又为谁,鬼才知道,这不活脱脱就是红尘世界里的情场写照嘛。世情纷纭复杂,何妨淡定一点,倘若孜孜汲汲,纠结不已,总是耿耿于怀,那大约就是凡人之为凡人的缘故吧。其二者,八仙者,仙界之谓也, 女流虽仅其二,而皆暧昧多情。如此看来,如果没有此二位女仙,仙界也会索然寂寥不少呢。仙风道骨尚且紫陌留恋,真真假假,那平凡世俗,红尘滚滚的世界里,红男绿女之间,又何必有那么多忌讳呢?
                                            

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017