注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

架不住愿意  

2015-03-28 00:42:10|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       唐人杜牧有一首《叹花》诗:

 
                                自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。
                                狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。

       此诗的流传,还有一个题目叫《怅诗》的版本:“自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。如今风捭花狼藉,绿叶成阴子满枝。”晚唐人高彦休《唐阙史》卷上:“杜牧在宣州幕时,曾游湖州,见鸦头女,年十馀,惊为国色,以重币结之,与其母约曰:‘吾不十年,必守此郡。十年不来,乃从尔所适。’后周墀为相,杜牧乃以三笺干墀,乞守湖州。大中三年,始授湖州刺史,比至郡,则已十四年矣。所约者,已从人三载,而生三子。因赋诗以自伤。”《太平广记》卷二七三、《丽情集》、《唐诗纪事》卷五六、《唐才子传》卷六均记此事。后世的苏轼,欧阳修皆直接或间接引述过此诗。由此看来,所记之事应该可信。

       诗中的“校”通“较”。鸦头,亦作“鵶头”,即丫头。双髻丫形。指童男女。 唐白居易《东南行一百韵》:“绣面谁家婢?鵶头几岁奴?”后专指女婢或女孩。 鲁迅 《彷徨·高老夫子》:“这屋子的左边早放好一顶斜摆的方桌, 黄三一面招呼客人,一面和一个小鸦头布置着座位和筹马。”

       上述那段古文的大意是:杜牧在宣州做幕僚时,曾在毗邻宣州的湖州遇到一个年仅十一二岁,但长相特别甜美动人的小姑娘,刹那心动。于是携带了一笔不菲的“保证金”,找到小姑娘的母亲,约道:“不出十年,我必做到湖州太守(刺史)。如果十年后做不到此官位,或赴任他地,那就任你嫁姑娘好了,保证金自然也归你。”后来很欣赏杜牧才华的周墀做了宰相,杜于是连递了三封私人函件给周,再三要求前往湖州任刺史。中间可能是出了延误,直到大中三年,湖州刺史的任命书终于下达至杜牧之手,这时距杜牧与小姑娘之母相约已经过了十四年,当时的小姑娘也已经身为人妇,出阁三载,连孩子都已经生了三个了。

      “叹花”也罢,自怅也罢,诗中痛惜懊丧的情绪是很明显的,暗寓“花开堪折直须折堪,莫待无花空折枝”的道理。这一点历代诗评者,都比较一致。不过,另一方面,诗人也在自我宽慰,虽然未及折枝,空留遗憾,但于自己一直心爱不忘的对方也不失为一件好事。所谓“深红”,不就是由最初的淡红鲜红一点点过渡的结果么,就像青枣渐变为红枣的过程,也是大自然季节交替的正常结果嘛。即便第二个版本里的“风捭花狼藉”,似乎有些可恨可叹,但人家终究还是“绿叶成阴子满枝”,结局不也很完满呢。

       那段古籍记载也蛮有意思。从字里行间看,“其母”者,应该就是小姑娘的亲生母亲。为什么这样说呢?是这样,历代花界一直有一种经营模式,即老鸨派人深入民间寻访那些穷困家庭里的那些聪明伶俐且眉清目秀的小姑娘,选中后即商议购买,买来之后,即由老鸨专事培训歌舞琴棋以及魅惑之术,若日后有显富豪贵者看中,要赎出花界,那就得费大笔银子了,此模式类似现在的足球俱乐部的卖出球员。这些女子自打进入娼门之后,统统称老鸨为妈,外界称之为“假母”。

       可既然是生母,居然那么爽快就答应了杜的请求。大致推算一下,要做到宣州幕僚,这么说也得三十多岁吧,十年后,便接近半百了,而姑娘呢也就二十出头吧。倘若杜牧买来为侧室也算,生个一儿半女,母凭子贵,有所立足,也算一种不错的选择。问题是,杜牧买此小姑娘最大的可能是来充作家姬的,因为唐代风气如此,杜牧也不大可能脱俗,那将来的结局就那难说了,可肯定的一点是,当时士大夫私养的家姬,没有一个是人老珠黄的。那都干啥去了呢?当然十有八九也是嫁人了,但女人,此时嫁与彼时嫁,其媳妇指数肯定要大打折扣的。

       这种种的可能与不可能,当时小姑娘的母亲应该是完全清楚的,但架不住人家愿意呀。愿意,那就没说的了,幸福原本就是一种个人感受嘛。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017