注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

小树林一景  

2015-03-31 02:04:43|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午上课途径校园里的小树林,但见“藏身”其中的健身器材上各趴着一位老者在锻炼,一个四五岁,看上去聪明伶俐的小女孩正在众奶奶的面前奶声奶气背诵古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”尚未背完,便得到了一致夸赞,小女孩愈加春风得意,愈显可爱。一个老奶奶问:“还有会背的么?”小女孩接着张口又来:“远上寒山石径斜......”。直到走出老远时,童声里的古诗依旧在耳畔萦绕,那份欣慰和感动一整天挥之不去。

       这首《清明》也许这两天刚背会的罢,马上就要到节令了嘛。

      那教孩子的是谁呢?爸爸妈妈?爷爷奶奶?眼下争相标榜国学特色的幼儿园?不论是谁,都是一件很好的事情。要让这一点大的孩子理解诗里的意思,显然不大可能,但没关系,背会了,便有一辈子的时间去咀嚼与理解呢,岂怕参不透古人之意,悟不出字里行间的那分情感?

       小孩子的这种背诵常常会招致来所谓“死记硬背”的指责。应该承认,小孩子背诵的确是在家长或老师的指令或诱导中完成的,也的确不如童话或故事能够让过程变得趣味盎然和快乐生动,更谈不上在理解基础上的记忆。但于孩子,仅有童话或游戏显然是不够的。其次,背诵似乎天然就是个童子功,随着年龄的增长和知识的逐渐丰富,理解的能力倒是增强了,但是,背诵的能力却在下降。人到中年的你,不妨试试,要背会一首诗词,有多困难。

      从语文能力的角度说,诗词古文一类唯有背会了,能够张口即出,能够娴熟引用,随心化解,那这东西才能算你的,才算真正掌握,入我彀中。否则,尽管意会了,领略了,也很快就会忘记的,直到消失得一干二净,连一点痕迹都留不下。清代初期有一卷《汤头歌诀》,是一部流传较广的方剂学著作,凡数千字,也是医家对决意入此行的,文化水平尚肤浅的小孩子必须背诵的第一道门槛。倘然一直背不会呢?也简单,师傅会把孩子重回到其父母身旁,那意思是说:抱歉,贵公子不是干这行的料,尔等父母,看着办吧,也许干个其它?

      那等到一个人能够全面了解佐使君臣,配合恰当,阴阳奇偶,辨证施治等中医精髓时,再要求背诵《汤头歌诀》时行吗?行,只有点滑稽,因为不经过此道门槛,你就不可能登堂入室。

     

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017