注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

小桃枝上春风早,初试薄罗衣  

2015-03-04 19:36:25|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

 

 

      “咩”地一声,唤来乙未年春节簇新的桃符;又一声“咩”,元宵节像个小羊羔撒着欢,双角上挑着红灯笼又来了。

        这厢边咱也不能辜负瑞羊的殷勤,遥对圆月,拈一首时令宋词以作奇文共赏。下述这首《人月圆》,是当时汴京元宵节盛世繁华的真实写照。

 

                                   人月圆         (北宋)     李持正          

           小桃枝上春风早,初试薄罗衣。年年乐事,华灯竞处,人月圆时。
           禁街箫鼓,寒轻夜永,纤手重携。更阑人散,千门笑语,声在帘帏。

 

       大意为:尽管料峭的风寒尚未褪去,但性急的小桃红却遭遇按耐不住,梢头的花苞已经洇上了丝丝的嫩红,在满目凋敝的初春里,显得是那样的醒目,望之令人喜悦而振奋。就是在这样的美好时节里,盛世汴京迎来了元旦(即春节)过后的第一个盛大节日。如果说元旦炫示的是一个庄严仪式的话,那元宵节就梦幻多了,简直是一场身心大解放之后的纵情欢乐。是的,年年此节年年欢,岁岁月圆岁岁同。一样的花灯,一样的皓月,一样的箫鼓沸腾,而不一样的是心情,是太平盛世,物阜民丰的庆贺与祝福,是跃跃欲试,更上层楼的期盼与伫望,也是红男绿女春心荡漾已久的爱情大释放。这不,家中的小女洋溢着满面春风,已经对着镜子在试春季的罗衣呢。嗯,是时候了,是该褪去冬天的臃肿的时候了,节令已是春天。尽管夜晚室外,东风里还夹裹着些乍暖还寒的冷意,不过不用担心,有爱情这把火在胸臆间熊熊燃烧,那即便灯火阑珊处还有些未及消融的冰雪也不算什么。

       欢闹的人群,沉浸于金吾不禁的佳节良宵里,但见汴梁城最繁华的大街上,处处华灯似海、夜明如昼、游人如云、皓月当空。漏至深夜,寒意袭人,但嬉笑游冶的人们依旧兴致不减,相互倾慕的情侣手携手漫游欢乐的海洋里。是呀,只有在这种不用顾忌习惯规矩甚至法令的节日里,才可以有此亲昵甚至放纵的举止,那一对对相爱的人儿岂能不恋恋难舍?一次次松手,又一回回重新携,那是怎样的一种心心相印,情意绵绵?直到更阑漏尽,圆月西斜,游人渐散,元宵欢乐似乎也到了尽头。但是且慢,等你走在回家的路上,途径一扇扇临街的窗户时,一声声的笑语欢言依然透过窗棂传入耳畔,甚至夫妻间天伦里带有戏谑的话语。听着让人不由脚底生风,陡滋一种春风得意的人生快意。

       此词好不好?好,没说的。但关于此词还有个著作权的问题困扰着后人,宋代词人王诜也有一首于此几乎相同的《人月圆》:

                                 人月圆      (北宋)     王诜
           小桃枝上春来早,初试薄罗衣。年年此夜,华灯盛照,人月圆时。

           禁街箫鼓,寒轻夜永,纤手同携。更阑人静。千门笑语,声在帘帏。

 

       与李持正只数字之差,著作权究属谁,那就难说了。查,王诜( 1048年-1104年后),北宋词人兼画家。可惜李持正的生卒年月今人已不知。退一步讲,即便知道了谁前谁后,也不能确认著作权的真正归属。

 

 


 
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017