注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

多情又把珠帘揭  

2015-03-09 02:43:08|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朱自清在《荷塘月色》里写到:“那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节......可见当时嬉游的光景了。这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。”

       这段文字写的是与荷塘相关的采莲盛事,而在古代,这种“有趣的事儿”多着呐。

       却说两宋之际才子张孝祥自绍兴二十四年中进士第一,次年即授秘书省正字,改校书郎兼国史实录院校勘,绍兴二十八年迁起居舍人,绍兴二十九年任权中书舍人,逐渐成了宋高宗身边的近臣,官居五品要职。西湖之滨那柔媚的山水及士人的游冶习气,使得他这时的词创作内容多有闲逸、轻松、欢乐。其有一首《忆秦娥·上元游西山作》:

          

           元宵节,凤楼相对鳌山结。鳌山结,香尘随步,柳梢微月。

          多情又把珠帘揭,游人不放笙歌歇。笙歌歇。晓烟轻散,帝城宫阙。

 

       大意为:元宵节之夜,京城处处都变成了一片欢乐的海洋。当然,最热闹的地方要数端门了,此处的灯火重重叠叠,而与炬火烛天相遥对的便是廊腰缦回,檐牙高啄的大内后宫,“凤楼十二重,四户八绮窗”(南朝宋鲍照《代陈思王京洛篇》)。在这样的佳节良辰,妃嫔媵嫱终于可以步出深宫,尽情呼吸一下自由的空气了。至于平民女子,那就更不用说了,趁机约会心上人,一诉相思。直到圆月西沉,晨曦初露,纵欢的人们似乎还没有停歇的意思。这可真是“金吾不禁夜,玉漏莫相催”(唐苏味道《正月十五夜》)。

       既然金吾不禁,御林军也放假了,那动作不妨大点,便有“香尘随步”,一路尾随的胆大男子便觑个合适机会将七香车上珠帘给撩开,一探其中乾坤。嗬,这举止可真够孟浪的,要知道,宝马香车里坐的着的可非贵即富,甚至也可能是圣上的女人呐。不过不用担心,往常的话,此举可能有伤风化,涉嫌窥探,构成寻衅滋事之罪,解至官府,不死也得脱层皮。但今夕何夕,三五之夜,特殊日子呀,从官府到圣上,都不会怪罪的。

       天亮之时,狂欢终于结束。通衢广场,大街小巷,处处尚弥漫着烟火过后的气息。帝城宫阙,层楼参差,在熹微中更显伟仪赫赫的皇家气派。

       哈,也“可见当时嬉游的光景了”吧。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017