注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

恶狠狠地做一场  

2015-04-13 02:40:18|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       毫无疑问,《孔雀东南飞》是一部美与悲完美结合的文艺作品,明代学者王世贞誉之为“长诗之圣”,清代诗人沈德潜赞其为“古今第一长诗”。诗中焦刘双方的家长之所以采取遣媳(造成两人婚姻的结束)、逼嫁(导致两人自杀殉情)的行动,其实是与汉代社会风习紧密相关的,当然也与两位主人公性格相对怯弱不无关系,并非仅仅相关礼教和所谓女性的附属地位。为什么这样说呢?因为在几乎同样的时期,也有其他婚内女性遭遇了类似刘兰芝的婚姻困窘,而她们的处理方式与刘兰芝便大相径庭,阐释了女性勇敢睿智的一面。

      范晔《后汉书  卷六十八》:黄允字子艾,济阴人也。以鉨才知名。林宗见而谓曰:“卿有绝人之才,足成伟器。然恐守道不笃,将失之矣。”后司徒袁隗欲为从女求姻,见允而叹曰:“得貋如是足矣。”允闻而黜遣其妻夏侯氏。妇谓姑曰:“今当见弃,方与黄氏长辞,乞一会亲属,以展离诀之情。”于是大集宾客三百余人,妇中坐,攘袂数允隐匿秽恶十五事,言毕,登车而去。允以此废于时。

      稍加译出:黄允字子艾,济阴人,颇有些才名,林总——可能是个懂些命相运道之类的算命先生吧——见到黄后预言道:“足下具备经天纬地之才,前程远大。不过,眼下有羁绊,如果不能摆脱,锦绣前程便遥不可及。”那么,什么才是最能影响一个人发展的机缘或羁绊呢?大约就是看你娶怎样的一个妻子了吧,像孟母三迁那样的良母无从选择,但寻觅另一半却不是可以自作主张的吗?黄允想。不久,东汉太傅袁傀(袁绍袁术的叔叔)为女儿相婿,见到黄允后叹息道:“将来的女婿如能像这后生一样生猛我就心满意足了。”此话辗转被黄允听到,认为机缘真的来了,回家后就写了一纸休书给妻子夏侯氏,这位性格刚烈的妻子知道夫君离意已决,无可挽回,便对婆婆说:“这就要彻底离开婆家了,回想当初嫁娶,堂堂正正,如今虽是被休,但我也想也组织一个大点的派对,将双方的亲友都请来,见证此事。”婆婆听了倒是不置可否,但如此离婚正合黄允之意那是毫无问题,彻底离婚了才有资格娶太傅之女嘛。于是就办了个三百余人的大型聚会,大家围拢在一起,夏侯氏很愤慨地抖露了其夫黄允见不得人的恶心事大小共十五件。言辞激烈,毫不留情,言罢登车而去,再无回头。而黄允这厢呢,由于丑事坏事都被“上榜”,一下子声誉大跌,再也无人肯予录用,乘龙快婿的美梦当然也即告破碎。

       哈哈,对方不仁在先,那就休怪老娘无义啦,大概要算是古今女汉子的祖师爷了吧。

       知道《三国演义》开卷那首《临江仙·滚滚长江东逝水》吧,作者杨慎,明代才子诗人。其夫人黄峨在诗文创作方面也十分了得,这位女词人曾经写过一首《双调·雁儿落带过得胜令》:
        俺也曾娇滴滴徘徊在兰麝房,
        俺也曾香馥馥绸缪在鲛绡帐,
        俺也曾颤巍巍擎他在手掌儿中,
        俺也曾意悬悬阁他在心窝儿上。
        谁承望,
        忽剌剌金弹打鸳鸯,
        支楞楞瑶琴别凤凰。
        我这里冷清清独守莺花寨,
        他那里笑吟吟相和鱼水乡。
        难当,
        小贱才假莺莺的娇模样;
        休忙,
        老虔婆恶狠狠地做一场!
  哈,适才的那位夏侯氏大概就算“恶狠狠地做一场”了吧。

在同一时期的中国,明朝女性也有类似的思想和举止。散曲家刘效祖有一首《中吕·朝天子》:
        惜花,爱花,
        转眼春光罢。
        猛然想起俏冤家,
        半响丢不下。
        月底闲情,
        枕边私话,
        你如何都当耍?
        休夸,你滑,
        除死甘休罢!

这可真应了《水浒传》中孙二娘的那句口头禅:由你奸似鬼,喝了老娘的洗脚水。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017