注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

爱情是一种病  

2015-04-14 02:32:42|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           早是灯儿时节,见燕儿做垒,对对欹斜。

           榆钱儿买不得春风夜,杨花儿故意飞残雪。

           门儿重掩,灯儿半灭。人儿不见,病儿怎说?腰儿掩不过裙儿褶。

 

          早是莺儿时候,见莲儿出水,瓣瓣风流。

          心儿欲火畏红榴,鼻儿酸涕过梅豆。

          门儿重掩,帘儿半钩。人儿不见,病儿怎疗?扇儿折叠眉儿皱。

 

          早是雁儿天气,见露珠儿夺暑,点点侵衣。

          针儿七夕把肠刺,砧儿万户捣肝碎。

          门儿重掩,帐儿半垂。人儿不见,病儿怎支?书儿难写心儿事。

 

          早是雪儿飘粉,见梅儿潇洒,蕊蕊争春。

          梦儿冻死也离魂,气儿呵杀全无影。

          门儿重掩,被儿半熏。人儿不见,病儿怎禁?屏儿靠热床儿冷。

 

       自古而今一座文坛,有点就像京师的节日闹市,吆喝声最高最大最具夸张效果者,所售之货物未必是最好,甚至是最想将残次破损货品推销出去的家伙。而僻静之处,不吭不哈守着个孤零零小摊的却未必货不赢人。上述四首一组的曲子,便是打灯火阑珊处淘来的一个惊喜。

       废话少说,看货,咋样?

       曲子的大意是:元宵灯节一过,一个新的春天就算开始了,但见双双对对的燕子南来,上下翻飞,好不自在。但与深居闺房里的小女子来讲,爱情的春天却是那么遥远。榆树的榆钱一嘟噜一嘟噜,一枝枝一串串,像啥传说中的摇钱树一般,可是,钱再多也买不来个称心的白马王子呀。杨花似雪,丝丝缕缕里都载满了遏制不住的深情厚谊,可换来的是什么呢?竟是一场雨雪交加的倒春寒。不得已,只能是门儿重掩,被儿半熏,一灯如豆,形影相吊。咋许久连影儿都不见呢?病了。啥病呢?也没什么,就是瘦了,此前的衣裳穿在身上,也遮不住形销骨立。

       转眼就到了隔叶莺啼的夏季,但见莲叶已经出水许多,枝端的荷苞绽开在即,仿佛只一夜工夫,满塘的荷花便竞相开放,朵朵瓣瓣在风中摇曳的样子好不惬意。小女子向往爱情的心儿热切得就像石榴花的满树的火红,可到头来却是失望连着沮丧,心底的酸涩堪比未熟的梅子豆。不得已,只能是门儿重掩,帘儿半钩,茕茕孑立,一人向隅。咋许久连影儿都不见呢?病了。咋办呢?也不知该咋办,再使劲地摇扇子,也不济事,也抹不去眼角的道道皱纹。

      不知不觉,丝丝秋风就来了。抬眼北雁南飞,黄花憔悴。早晨园子里的露珠晶莹透亮,单衣一件件褪去,秋寒一点点近身,此光景端的萧瑟。煎熬最是七夕,满院清辉冷寂。凄凄惨惨的心思里,忽有隐约的捣衣声传至耳畔,一杵一杵,好叫人心酸:人家夫君,被征戍边,虽不在跟前,但好歹心有所属,不至于像小女子眼下这样,心儿像失线的纸鸢,浑不知飘荡何处。不得已,只能是门儿重掩,帐儿半垂,人比黄花,望秋先陨。咦,咋许久连影儿都不见呢?病了。咋对付的呢?能咋对付?欲笺心事,而何人收讫?

       一夜北风寒,俨然已冬天,夜来一场雪,天地连广寒。推窗一望,琼瑶撒遍,梅雪争艳。难怪昨夜那么冷,梦也没踪影,魂儿也只怕到了离恨天,手心里哈口气,居然也感受不到一丝温暖。哎呀,真是寒,从五脏六腑到四肢百骸都打颤,连裹上被衾都寒入骨髓,禁不止打牙关。不得已,只能是门儿重掩,被儿半熏,芳心已灭,暖香不到。咦,咋许久连影儿都不见呢?病了。咋对付的呢?能咋对付?爱情是一种病,除非老天爷赐一个可心郎,共携手,到地老天荒。

       这组被命名为《皂罗袍   四时词》的原作还有个很明显的特点,儿化音使用多而巧妙,足可作儿化音入文的参考教材。 

       明人钱谦益《列朝诗集小传》:“呼文如,江夏营妓,能诗善琴。与楚人丘谦之(明进士,曾做过潮州知府)有婚姻之约,为谦之父所阻。一日大雪,谦之方倚楼念及,忽一舟飞楫渡江,直抵楼下。推蓬而起,乃是文如。于是相拥恸哭,知为潜遁,遂委禽成礼。”后相伴终生。

       所谓“营妓”即军妓。当事人呼文如知诗词,会弹琴,画几笔兰花,是个才女。所留下的词曲共十多首,皆写给心上人丘谦之。

       这就是今人对这位才情女子呼文如之所知全部信息。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017