注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

醉漾轻舟,信流引到花深处  

2015-04-28 09:15:19|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       不知是无知呢还是故意,无知者无畏那就不说了,如果是故意呢,可能那心底就极可能是佛印跟苏轼的对话——心里有一对牛屎,自然处处所见就是牛屎了。

        涉及到的是秦观的一首《点绛唇   桃源》:

 

               醉漾轻舟,信流引到花深处。尘缘相误,无计花间住。
               烟水茫茫,千里斜阳暮。山无数,乱红如雨。不记来时路。

        论者云:这是一首淫诗。

        得承认,包括秦观在内的宋词大家们各自都有一些或隐晦暧昧或干脆赤裸的作品,这些事体有点像眼下狼狈不堪的毕姥爷,人名气一大,无妄亦无聊的那些烦扰也就根着来了。应该说,即便是一个圣人,也不大可能时时处处保持圣洁的形象,随口而出便是箴言名句,上不得台面的话语和一些随手的小动作也难以避免。台球场上的奥沙利文,或以刚刚抠过脚丫子的手与对手握别,或做下流手势,概与以绅士运动而标榜的台球运动极不相谐,但几乎所有人都不得不承认,有火箭之称的奥沙利文是台球运动世上最杰出的运动员之一。

       像秦观的《河传  之一》:

           乱花飞絮。又望空斗合,离人愁苦。那更夜来,一霎薄情风雨。暗掩将、春色去。 
           篱枯壁尽因谁做。若说相思,佛也眉儿聚。莫怪为伊,底死萦肠惹肚。为没教、人恨处。

           《河传  之二》:

           恨眉醉眼。甚轻轻觑著,神魂迷乱。常记那回,小曲阑干西畔。鬓云松、罗袜刬。
           丁香笑吐娇无限。语软声低,道我何曾惯。云雨未谐,早被东风吹散。闷损人、天不管。

           《浣溪沙    之四》:

           脚上鞋儿四寸罗。唇边朱粉一樱多。见人无语但回波。
           料得有心怜宋玉,只应无奈楚襄何。今生有分共伊麽。

            《浣溪沙  之五》:

          锦帐重重卷暮霞。屏风曲曲斗红牙。恨人何事苦离家。
          枕上梦魂飞不去,觉来红日又西斜。满庭芳草衬残花。

       等等。这些作品的确有诲淫诲盗之嫌,至少是格调算不得高雅。

       但那首《 点绛唇   桃源》不是。

       其实很简单,是与不是,要看作者是在何种情形下所写就够了,就像我们判定名人是不是言论不当,正式场合里的表述才是考量对象,而私下里的闲言碎语是不能打数的。

       秦观(1049-1100),字少游,别号邗沟居士、淮海居士,江苏高邮人。哲宗元祐年间,操持朝政的多为旧党人士,但其内部派别斗争却异常激烈。蜀党领袖苏轼及其“苏门四学士”,均能够出以公心,根据民生疾苦和国家利益,针对新、旧两党的主张给予客观、公正的评价。秦观先后向朝廷进策论30篇,对当时的内忧外患提出了各种具体的改革方略,对王安石变法作了中肯的论析,认为新法是救国济民的良策,只是执法者矫枉过正,以致产生了一些流弊。与苏轼一样,他也不同意司马光执政尽废新法,认为那也是因噎废食之举。这些观点在党同伐异的激烈政治形势下,显然是不合时宜的。而且由于秦观与苏轼关系密切,他更无法逃脱派别门户之间的中伤和攻讦。 绍圣元年(1094),新党人士章棹、蔡京上台,苏轼、秦观等人一同遭贬。公元1096年(绍圣三年),秦观在被贬杭州(杭州通判),处州(“监处州酒税”)之后,又被削秩削秩到郴州(今湖南郴州市)。列位需注意的是,秦观遭贬的地方不仅愈来愈偏僻,官职也愈来愈小,到了最后干脆被开除公职(削秩即削职),这一连串巨大的打击使得词人陷入一种蒙受压抑而不能自拔的浓重悲哀之中。在郴州旅舍,他写下了著名的词篇《踏莎行·雾失楼台》,这首《点绛唇  桃源》也作于词人贬居郴州时,应该属同一时期。

       作品中的桃源,即桃花源,是东晋大诗人陶渊明在《桃花源记》中虚构的世外天地,并假称其地在武陵(今湖南桃源县境内)。那儿景色优美,环境宁静,生活安定,人心淳真,没有喧嚣,没有纷争,为后代失意文人所津津乐道。词人到郴州后,少不了对陶渊明有一番凭吊,更兼的桃花源就在邻近之处,不禁怦然心动,眷念不已。那意思很明确:既然陶老兄这个榜样在前,我秦某人何不学学古人,以“不为五斗米折腰”的精神激励自己?而本受词表达正是这层意思。

       即便一个风流情种,到此地步,也不可能有花花心思,对不?何况秦观又非周邦彦。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017