注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

梨花一树人如削  

2015-05-01 23:37:46|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       国人看体育赛事,大约没有比看乒乓球更放一分闲适心态的,即便偶然有些纠扯,那也是有惊无险,这杯那杯——竟然没一座是一中国人名字命名的——终究还是无从旁落,不像眼下同时进行的斯诺克,看得人纠结落魄,徒唤奈何。

       外国选手虽整体水平不及中国,但个别选手在个别环节也有不少值得我们这个乒乓王国学习的亮点,如欧洲人的发球与反手进攻都不错,反向摩擦,下蹲砍式,高抛等发球,都不是中国选手首先发明。好在国人自古以来就是一个善于学习,吸收他人优秀之处的民族。像互联网,也不由国人琢磨出来,但并不妨碍中国人在此领域的做大做强。

       喜欢乒乓球并拿起拍子就能挥舞几下的中国人有多少?不知道。不过有一个群体的庞大数量大约足以与之比肩,那就是写诗填词。千万别误会,笔者在此绝没有讽刺挖苦的意思,相反,觉得这是件蛮好的事情。如果喜欢,那就去做——做得好不好那是别人眼里的事,而因喜欢而做却是自家心里的事——就是一种最好的心态。

       古代普通的中国人也很习惯在灵感袭来吟哦那么几句,这些诗作如果整体欣赏的话,自然远不如名家巨擘;不过有时,在对生活的临摹和对细节的抓取上,也有不少可取之处,比如像下面这首无名氏的《踏莎行》:

      

            酒情怀,恨春时节。柳丝巷陌黄昏月。把君团扇卜君来,近墙扑得双蝴蝶。
            笑不成言,喜还生怯。颠狂绝似前春雪。夜寒无处著相思,梨花一树人如削。

  一位情窦初开,多情善感的女子,与心上人的情感关系大约出了点危机,乃至于以酒浇愁,恨春不予。经过努力挽回,事情终于有了转圜的余地,男子答应再次约会。黄昏月上,寻常巷陌,女子显然对即将到来的约会十分期待而又不太能够把握,乃预先到来。而因焦灼而愈加漫长的等待时间里,女子忽然想占卜这个古老游戏,闲着也是闲着嘛,于是“轻罗小扇扑流萤”,挥起手中的团扇开始捕捉蝴蝶。一番动作后,还真有了收获。当然,得手两只蝴蝶不是目的,它们不过只是小女孩手里的玩物罢了,现在的女主人早已不需要。关键在于捕获两只蝴蝶被赋予了最吉利的卦象。哈,女主人的卜算也许是这样的:如果扑空,一无所获,那就说明因缘已断,也是最不愿见到的结果;倘然捕得一只呢?虽非十分理想,但希望尚存;最好当然是一举而二得,成双成对,铁定是一种上上签,最吉利的兆头了。
        于是为自己这个小聪明惊喜不已,按耐不住,情绪也由一开始的失落沮丧一变而为现在的喜不自胜。而窃喜之后呢,思绪甚至跨越到下一个场景:那该是怎样的一番失而复得的温存,也同时证明自己还是有着令对方难以抛舍的魅力呀。想到这里,女主人不禁脸红耳热,心跳加速,狂喜不已。“颠狂绝似前春雪”,实际是在暗示该女子被弃的真实原因,那就是活泼聪明有余而端庄稳重不足。可惜的是女主人自己并没有这种自觉,乃至于从日暮黄昏到月上东山,再到夜寒如水,翘首盼望的那个人终究没有出现,只女子独立于梨花树下簌簌发抖,珠泪潸潸,好不令人怜惜。

        说来也怨不得其他,好端端一场幽会,哪里去不得,你偏要跑到一棵梨树下,那不是自找晦气吗?梨者,离也——哈,开个玩笑。不过,词里的梨花,确有这个暗示。

         词中就地取材,以扇占卜的细节也好,梨花一树,斯人独立的迷信也好,说明词作者无名氏极可能只是一位生活在社会底层的才情女子而绝非大家手笔。而此词之所以你流传至今,也是因了这点很令人亲切的烟火气。

        乒乓也罢,诗词也罢,最怕一无是处;即便只有一点萤火,也终会有使人眼前一亮的时候。 
  

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017