注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

宠物之爱称  

2015-04-07 03:54:24|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宠物之爱称 - 上善若水 - 上善若水的博客

宠物之爱称 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

宠物之爱称 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

宠物之爱称 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

        养宠物者大多会给心爱之物取个“宠”名,闲情逸致嘛,本没什么。不过得注意别你的像个人名似的,那就可能招来些麻烦。记得当地纸媒上曾经有过一则报道,一人家给自家豢养的京巴狗取名“妞妞”,于是遛狗时出门进门便那么呼来喝去。倘然这人家独门独院可能也没什么事儿,偏巧对门邻居家的小姑娘也叫“妞妞”,且两家素来不太和谐,这下不得了了,对门的两口子很快就找上了门。这厢人家则辩称:我怎么知道你家小女也叫“妞妞”?再说了,我家的狗,我爱去什么名儿就取什么名,你管得着吗?甭问,这场纠纷是在所难免了,由不可开交而大打出手,最后经社区调解才了结。

       而一位画家给自己的爱犬取名叫“造化”,一白一黑两只猫为“黑白无常”。你看人家,连宠物名都那么艺术,那么具有浪漫情调,还深涵生死哲理于其中,那艺术水准十有八九也低不了。

      但且慢,与下列两位的想象力一比,这点“造化”还真算不了什么。

      千余年前的唐武帝李炎还在做颖王时,王府中就养有许多动物。他将其中可人者列为十玩,分别有雅号:九皋处士(鹤)、长鸣都尉(鸡)、猩猩奴(猴)、长耳公(驴)、茸客(鹿)、玄素先生(白鸥)、灵寿子(龟)、守门使(犬)、鼠将(猫)、辩哥(鹦鹉)。

       咋样,个个令人耳目一新吧?

       上述名称里的“处士”在古代指有德才而隐居不愿做官因而一生也没什么功名的清高之士,在墓碑上常见。当然不是先天晦气,而是墓碑那么大,中央的人名字如果不冠以头衔,便显得太空。于是平民百姓一个个几乎都成了“处士”,反正此封号也没有认证标准。“都尉”本是秦汉时代重要的中高级武官,但到了魏晋时代,都尉的地位总体地位呈显下降趋势,而且职务虚化,甚至衍变成京官被贬之偏远地方的一个安慰之辞,比如白居易写《琵琶行》时担任的职位就是“司马都尉”,简称“司马”。而“猩猩奴”之“奴”并非奴视奴役之意,真正的意思是宠爱的小捣蛋,比如猫的异名叫“狸奴”。在山西晋中,小女孩的一个共用名儿就是“奴儿”。

      宋人毕仲询的《幕府燕闲录》云:“唐昭宗播迁,随驾伎艺人止有弄猴者,猴颇驯,能随班起居,昭宗赐以绯袍,号孙供奉”。 这讲述的是一个极具讽刺意义的历史故事:自黄巢起义爆发,大唐帝国面临风雨飘摇、山河破碎的危难关头。唐朝倒数第二个皇上(实际是最后一个)唐昭宗即位以后,没过上几天安稳的日子,几次被逼得逃离开皇宫,落荒在外。就在江山社稷岌岌可危、亡国之祸已经临头之际,唐昭宗依然不思访贤求才,谋划国事,而是继续玩猴取乐。随驾的伎艺人只有一个耍猴的,他居然能把猴子训练得很通人性,机敏得能执鞭驱策,戴帽穿靴,人模猴样地和百官一起随朝站班。唐昭宗很高兴,便赏赐这个耍猴的人以绯袍,并赐以称号曰“孙供奉”。此处的“孙”不是这个人的姓,而是“猢狲”的“狲”字谐音,意谓以驯猴供奉御用的官。然而很快,“孙供奉”干脆就变成了这只猴子的名字,因为猴子表演时也穿红衣。按照唐朝的官服制度,五品官服浅绯,四品官服深绯。五品官职,身穿红袍,就是“赐朱绂”。一个能讨得皇上快活的耍猴人,居然能够赐以至少五品以上官员的朝服,赐以皇帝近侍的官衔,可见唐昭宗荒唐无聊、昏庸腐败,已到了无以复加的地步。这下,满朝的文武百官可就心里不舒坦了,敢情你我在国君的眼里跟一只猴子差不多甚至不如。连年落第的书生罗隐忿忿不平,写了首《感弄猴人赐朱绂》自嘲:“十二三年就试期,五湖烟月奈相违。何如学取孙供奉,一笑君王便著绯。”意思是,本人自科举这条路一路走来,可惜总在关键的考试时出些意外,导致至今未能中第,做官也就无望。还不如当初去学耍猴,你看皇上一看这猴子就咧嘴直笑,一高兴就赐了个五品官。
      光化三年(公元900年)十一月,宦官们将昭宗关在了他最熟悉的少阳院,为了防止昭宗逃跑,又熔铁浇在锁上,每日的饭食则从墙跟挖的小洞里送进去,最终被人刺死,国破家亡,下场可悲。此君在位共十六年,享年三十八岁。最终的悲剧肯定不能说由那只猴子导致,但明显与“孙供奉”存在多因一果的关系。

       看看,把宠物弄得跟人似的,又出事了吧。

       孔子说:“必也正名乎,名不正则言不顺,言不顺则事不成”,诚哉斯言。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017