注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“文官花”  

2015-05-13 00:50:04|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

趣谈中国市花文化:木芙蓉

                                                    三醉芙蓉


趣谈中国市花文化:木芙蓉

                                      三醉芙蓉,刚开时白色

 

趣谈中国市花文化:木芙蓉

                               三醉芙蓉,开后不久开始变红色

 

趣谈中国市花文化:木芙蓉

                               三醉芙蓉,开后不久开始变红色

 

趣谈中国市花文化:木芙蓉

                        三醉芙蓉,下午3时左右变成粉红色

 

 

 

       五代时后蜀君主孟昶的宠妃,人称“花蕊夫人”,这个广为人知;但如果问,此“花蕊”系何花之蕊?怕就很少有人注意了。

       后蜀主孟昶少年风流,求美心切而久之不得。后来,有一位心腹太监在青城明察暗访终于物色到一位费姓美女。此佳人体态轻盈,浅着粉黛,容颜绝世,给人一种空谷幽兰,自然淡雅之感,孟昶一见钟情,如获至宝,迅速召入宫中,封为慧妃。慧妃喜欢芙蓉花和牡丹花,孟昶投其所好,特地为她修了一座牡丹苑,还下令在城墙上种满芙蓉花,连寻常百姓家也要家家栽种。每到芙蓉花开时节,成都城中花团锦簇,争奇斗艳,红如火,白似雪,远看如朝霞灿烂,近闻花香浓郁,从此,成都也得了雅号,叫“锦城”。孟昶带着慧妃登城饮酒赏花,望着花丛中的美人,感慨地说:“你真美呀!这芙蓉不足以形容你的柔媚,这牡丹不足以形容你的明艳,你是人中之花,花中之蕊。啊,朕封你为花蕊夫人。”
  公元964年,宋太祖赵匡胤发兵南击后蜀,蜀军不堪一击,孟昶只得自缚请降,成了北宋的阶下囚。花蕊夫人也成了囚徒,陪孟昶被押解进京。
      宋太祖早闻花蕊夫人之名,令立即召见。只见花蕊夫人腰似弱柳,眉含远山,唇若朱涂,确实是蜀国第一丽人。为掩饰自己的失态,宋太祖竟厉声指责花蕊夫人说:“人说女色是亡国祸水,你倚仗美貌,使孟昶荒于游乐,败了国家,该当何罪?”花蕊夫人面无惧色,坦然陈辞:“作君主的掌握军政,占有权力,不能悉理朝政,强军保国,自己迷恋声色,又要将罪名加到宫妃身上,是什么道理?”当场索要纸笔,题了一首《述亡国诗》(君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知。 十四万人齐解甲,宁无一个是男儿)献上。诗作悲愤婉转,不亢不卑,不扭捏,不做作,恰似不嫌贫瘠,不畏风霜(芙蓉花又名拒霜花)的强韧品质。

      当夏日的繁华褪去,木芙蓉便开始盛情绽放,不但花盘硕大,且成簇成团地开花。根据木芙蓉花的颜色大致可分为:红芙蓉,花大红;黄芙蓉,花黄色;白芙蓉,花色洁白;五色芙蓉又名鸳鸯芙蓉,色红白相间;“醉芙蓉”,清晨和上午初开时花冠洁白,中午变浅红色,午后至傍晚凋谢时变深红色,因花朵一日三变其色,又称“芙蓉三变”。据说还有一种木芙蓉产于邛州,其花一日白,二日鹅黄,三日浅红,四日深红,至落呈微紫色,人称“文官花”。在清寂的季节里还能看到繁花似锦,着实叫人打心眼里生出欢喜。木芙蓉开在秋天,又艳似春花,怎不叫人见花而生暖意?

  “天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开”(唐 高蟾《下第后上永崇高侍郎》)。“木芙蓉花开时别有情韵,深得文人的青睐。对木芙蓉最钟爱的人应该首算宋代郑域。“若遇春时占春榜,牡丹未必做花魁”,他认为木芙蓉的花比牡丹花还要漂亮。人们喜欢以花喻女人,文人骚客更不例外。欧阳修曾以“含思秋脉脉,娟娟如静女”来抒发对木芙蓉花的由衷赞美。而苏东坡的词《定风波》“两两轻红半晕腮,依依独为使君回。若道使君无此意,何为,双花不向别人开。”更将木芙蓉的“情与美”表现得淋漓尽致。王安石《木芙蓉》:“水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓。正似美人初醉着,强抬青镜欲妆慵。”美人饮酒,大醉自不可,惟初醉恰到妙处。元代蒲道源咏诗说,“午醉未醒全带艳,晨妆初罢尚含羞”,以此来赞美木芙蓉的娇嫩妩媚。相传宋代有道名菜,以新鲜的木芙蓉花煮嫩豆腐,红白相映,如雪后红霞,美曰“雪霁羹”。而传统中医认为,木芙蓉花叶皆可入药,李时珍曾云,以芙蓉花叶治疗“痈疽肿毒恶疮,妙不可言”。唐代诗人黄滔则认为美人与木芙蓉相比也有所不如:“须到露寒方有态,为经霜裛稍无香。移根若在秦宫里,多少佳人泣晓妆。”似乎木芙蓉的一颦一笑,便会让人忘记秋的寒意。

  与自然的花朵相伴,与绝色的佳人相拥,可见文人的真性情。木芙蓉花盛开的时候,三五文友,相聚木芙蓉的花丛下,对酒吟诗,怎不使人情思绵绵、诗兴大发?“晚凉思饮两三杯,召得江头酒客来,莫怕秋无伴醉物,水莲花尽木莲(即木芙蓉)开。”这就是白居易那时那刻留下的千古名句。

  “人家尽种芙蓉树,临水枝枝映晓妆。”苏东坡在杭州做官的时候,筑苏堤,植芙蓉,从此西湖夏有水芙蓉,秋有木芙蓉……想想都觉得是一件快事。同样有此雅兴的还有前蜀后主孟昶。他曾在成都内外遍种木芙蓉,每当金秋九月,连绵几十里。木芙蓉花盛开,远望则如锦如绣、如梦如幻,使人心驰神往……所以成都简称“蓉城”的美誉延续至今。

 木芙蓉里有许多名贵品种,其中“醉芙蓉”和“文官花”最为知名,醉芙蓉又名“三醉芙蓉”、“变色芙蓉”,清晨开白花,中午花转桃红色,傍晚又变成深红色。南宋吴怿《种艺必用》一书记载:“弄色木芙蓉产于邛州,其花一日白,二日鹅黄,三日浅红,四日深红,至落呈微紫色,人称‘文官花’。”宋胡仔《苕溪渔隐丛话后集·本朝杂记上》:“贡士举院,其地本广勇故营也,有文官花一株,花初开白,次绿、次绯、次紫,故名文官花。”对,由白丁始而紫绶终,那不是科考士子们共同的梦想嘛。这一点倒是与“夫容花”暗中契合,据说芙蓉最早就由“夫容”而来,其花自然也就叫“夫容花”,后人为求文美便叫做“芙蓉花”。

木芙蓉在《红楼梦》里也有极为梦幻:晴雯殁后,丫环们骗宝玉说晴雯做了芙蓉花神,宝哥哥便写了《芙蓉女儿诔》祭奠晴雯,文曰“其为质则金玉不足喻其贵,其为性则冰雪不足喻其洁,其为神则星日不足喻其精,其为貌则花月不足喻其色。”于花于人,都是配得上的。至于哀歌中所写“离合兮烟云,空蒙兮雾雨。尘霾敛兮星高,溪山丽兮月午。何心意之忡忡,若寤寐之栩栩?”又为木芙蓉笼上了一层凄清的离愁,几乎使人泪下了。

 而在《镜花缘》中,上官婉儿和公主聊天时把三十六种花分为师、友、婢三等,木芙蓉的地位却是第三等的婢。上官婉儿是这样解释的:“芙蓉生成媚态娇姿,外虽好看,奈朝开暮落,其性无常。”木芙蓉的花期很短,极易凋零。这或许暗合了一点:芳华难常在,美者更易逝。在生命的秋风里,很多人生故事也是如此。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017