注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

一直很怵现在高考语文里的“阅读”题  

2015-05-15 01:52:31|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说来也不怕丢人,一直很怵现在语文高考里的“阅读”题。尽管自打小读书语文很是强项,大学中文系读罢便一直从事围绕语言文字的课程教学,但不得不承认,那些神一般的阅读题实在令人敬畏,因为不到考分出来,你不知道到底是答对了还是答错。

 数年前,一位网友发表了一篇题为《我的文章成了高考题,而我却不会做》的博客日志。这篇博文迅速被转发至各大论坛,引发网友热议。文章里说,她发表在国内某报一篇题为《寂静钱钟书》的文章,被2009年福建省高考命题组选为语文试卷的阅读题之一。惊诧之余,她做起以自己文章为蓝本的三道高考题,答完后对照参考答案,才发现在总计15分的阅读题里只稳拿1分。该网友不得不感叹:“我的文章成了高考题,而我却不会做……”
        类似的实验还不少,就是让文章作者去做他们写的文章的相关考题,结果呢作者也就只能拿不到一半分数的样子。这样一来,高考语文阅读遂变成了一场押宝:如果阅读一遍给出的阅读材料后,感觉试题所给出的几个选项都似是而非,似非而是,那就胡乱选一下,剩下的事情就是赶快逃离这个“鬼打墙”的所在,反正考题对所有考生都是一样的,你举棋不定,别的考生也一定是大费踌躇,所以别指望阅读题得高分,只需要不低于平均分就行了,腾出时间来在容易得分的基础题上打主意好了——这是许多高分考生的经验之谈,自然也是一种无奈的抗议。 

“我的文章经常被用作语文考试测试的卷子,我认为这种考试方式极为可笑,极为荒唐。”去年年底,中国社科院哲学研究所研究员周国平在“中国教育三十人论坛”首届年会上发出如上感慨。同时还与诸多学者就当前语文教育问题发声。周国平认为,从教材内容、教学方式来说,基础教育阶段的语文教育,同人文教育差距太远。他举例称,自己的文章常被用作语文考试测试卷,但是自己对诸如“分析文章的主题思想、段落大意”、“解析某句话背后的意思”等问题都无法作答。

周国平身兼学者、作家等多个身份,著作颇丰,如《人生哲思录》、《妞妞:一个父亲的札记》等广为人知。同时,周国平的多篇作品被选入中学语文课本,或被编成语文考试题,如《家》、《面对苦难》等。近许多年来,从全国卷到各省卷,高考语文里的阅读部分屡屡盯上周国平。试题里常见的要求是,让考生针对文章,除了段落总结题,还有“划线词语在文中的含义”、“作者想要阐述什么道理”等。“曾经有一个学生拿着考卷,就我的文章让我自己做一做,最后按标准答案评分,69分,他很高兴,说比他还低。”周国平说。

在周国平看来,语文应该是通过阅读产生对母语的热爱和敬畏之心,这是正确的阅读和写作。然而,现在的考试方式却与该主旨背道而驰,这就是现在的学生不咋喜欢语文的原因吧。

语文与数理化等自然学科最大的不同就是其具备多解性,比如面对老者你说“人生七十古来稀,你老今年都七十八啦,可真是高寿呀”,此话在不同的对象那里会有不同的反应,有的是呵呵一笑,高兴欣慰,有的老人却在心里嘀咕:这小子是不是在咒我该死呀?你说婆媳间的矛盾为什么会成为从古到今“天下第一难”?很简单,婆婆一句话,在儿子,媳妇和闺女各自听来会有不同的理解。或曰:话语是有多解性,但还是以固定而共通的意思为主嘛。倒是,但同样一句话,谁在说,在嘛样的情形下说,伴随着嘛样的表情,语气以及肢体动作在说,传达出的情感毫无疑问是有差别的。遗憾的是,高考语文里的阅读题却只有一种答案。

不由想起马克思在《评普鲁士最近的书报检查令》一文里那段著名的话来——“你们赞美大自然悦人心目的千变万化和无穷无尽的丰富宝藏,你们并不要求玫瑰花和紫罗兰散发出同样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——精神只能有一种存在形式呢?”

高考语文里的阅读题也一样。

解决的办法只有两个:要么干脆去掉,要么认可多种答案。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017