注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

有多少莺愁蝶怨  

2015-05-19 00:04:07|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        \


\

 

 

 

        时下的网络语里有个词叫“装”,可单用作形容词或动词,做动词是也可及物,不过,写出有点不雅,所以就不在此列出了。

        跟大部分网络语的来历一样,此“装”自然也是凭虚而来,而是自“装神弄鬼”,“装腔作势”,“装模作样”,“装老”,“装蒜”,“装阔”,“装相”等等而衍出,但一进江湖,戏谑,讥讽的意思明显加深了,使用范围也拓展了。“青出于蓝而胜于蓝”,这是所有网络语的共同特点。在笔者的老家方言里,“装人”是个使用频率很高的词语,跟“丢人”相对,意思是是让自家脸上增光添彩。比如某人想显摆一下,结果没咋成功,就叫“这回可没装人”。

       尽管在正统人士的眼里看来,仓颉是圣人,而炮制网络语的家伙们全然是垃圾,但就像市场的道理一样,需求是催生供给的最大动因,现实里那种“猪鼻子里插根葱蒜——装象”的现象实在是不少,官员上午还在信誓旦旦作反腐报告,而下午便被纪检委带走的事例还少吗?

       贪官污吏装廉洁有之,坊间里中装疯卖傻亦有之;有打工仔装老板的,也有大老板装穷的;有精心“自装”的,也有无意间替人狠“装”一把的。

        啰嗦了,打住,说事儿。

       词人辛弃疾的主流固是豪放驰骤激昂,但其亦熔“婉约”于词中,于“豪放”中见精致,见妩媚,见富艳,见旖旎。清人沈谦在《填词杂说》中称道《祝英台近·晚春》时说:“稼轩词以激扬奋厉为工,至‘宝钗分,桃叶渡’一曲,昵狎温柔,魂销意尽,才人伎俩,真不可测。”该词内容为:
  
  宝钗分,桃叶渡,烟柳暗南浦。
  怕上层楼,十日九风雨。
  断肠片片飞红,都无人管,更谁劝、流莺声住。
  鬓边觑,试把花卜归期,才簪又重数。
  罗帐灯昏,哽咽梦中语:是他春带愁来,春归何处?
  却不解、将愁带去!

 

       辛弃疾此类的婉约词其实也不少,只是后人大约觉得词也了得,且还有过亲冒枪林弹雨之英雄壮举,这样的文略武功之士实在少之又少,便过多地关注了其豪放激昂的一面,从而忽略了其委婉、缠绵 ,“借闺怨以抒其志”(清 黄苏《蓼园词选》)的一面。比如下面一首词:

 

                                                  杏花天
            病来自是于春懒,但别院、笙歌一片。蛛丝网遍玻璃盏,更问舞裙歌扇。
            有多少、莺愁蝶怨。甚梦里、春归不管。杨花也笑人情浅,故故沾衣扑面。

 

       其实吧,不过就一首以妇人口吻写的一首闺怨词,叫春怨呢也没什么不可。大意是,初春时节,百无聊赖,再加上生理上的春懒,多日来让人懒洋洋打不起精神。隔壁人家倒是挺热闹,隔三差五便急管繁弦来上一回,令人好生羡慕。其实自家也曾经有过此类的奢华与欢娱,甚至有过之而无不及。只天不与我,眼下的光景有点不如当初,这才使得壁橱里的犀杯玉盏都蒙上一层蛛网,那些华美的舞裙与精致的歌扇呢就更不用说了,也尘封于角落里,仿佛佳人迟暮,娇花渐榭。唉,多少莺愁蝶怨,多少别恨去意,都在这一枕刹那即去的春梦里渐远渐淡,可老天爷似乎一点怜香惜玉的意思也没有,岂不叫人恼恨?这不,连轻薄的杨花也似乎在嘲笑本女子的寂寞冷遇,如此放肆粘附于衣裳,甚至扑面乱飞。

       中国古代早就有“玻璃”一词,指高硬度,高透明度的玉石一类。明代时现代玻璃传入中国,时人非常稀罕,便顺手拈来“玻璃”一词为之命名。《红楼梦》里的“玻璃”便是与玛瑙,翡翠,象犀等相媲美的珍宝。

       这首《杏花天》自然不差,但要说好到那里也不至于,在姹紫嫣红的宋代词坛里也就是淹没其中无以自拔的水平吧,但因了辛弃疾那段“壮声英概”,不仅饱享称誉,字里行间也有了所谓的深刻寓意,什么报国无门呀,愤世嫉俗呀,什么“主战派”的失意和“主和派”的得势呀等等。

        其实全是牵强附会,全是好事者替古人“装”的。如果词人没有明确的自注或说明,那所有“高大上”的后来注释都只是自作多情,不过是佛身上那层金身罢了,令人生厌得很。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017