注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

拿自己没办法  

2015-05-21 12:11:21|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       笔者的小学初中,是在本村的七年制“完小”里完成的,时间是与上世纪的文革齐步。彼时的笔者大约土头土脑,一副脑袋不大灵光的样子,再加之家境窘迫,自卑自悲,畏畏缩缩,那给人的感觉就更寒碜了。当然,至今半辈子过去,也不曾酷过,潇洒过,“颜值”低底子差嘛,即便是以良好的精神状态精心“化妆”过,那也改善不大,于事无补。

        好在《圣经》里说了:当上帝关了这扇门,一定会随手打开另一扇窗户。还真是这么回事,当时的笔者虽其貌不扬,但学习成绩非常好。好到嘛程度呢?说来列位大概不信,但事情千真万确。是这样,笔者上小学五年级时,三年级的语文老师不知咋回事来不了,于是十一二岁的笔者便被叫去充当三年级的老师去讲课。懵懵懂懂,也不知有备课一说,拿起课本就开讲,效果居然还不错,也没错处。一连四节,上午下午各二。至今回到村里,许多人还是不是提及此事,好笑呢。其中一个我教过的“学生”说:“还记得你解释‘码头’一词说‘码头就是河边停船的地方’时的样子。”

       除了学习成绩出众,字迹也极出彩,为此成了老师的帮手,比如在黑板上抄写大段文字,课后代替老师判改作业等等。此外还被派去更新村里的黑板报,书写壁报以及张贴,还替人抄写过大字报,还被叫去誊写过兄弟分家的字据等等。语文好,其他课程也不差,因为作业非常整齐,清晰,步骤纹丝不乱,总无差错,数学老师干脆每次都照着笔者的步骤和答案来判改其他同学的作业——当然不是说老师水平差,而是这样来方便且效率高多了。

       天底下有个规律,那就是丑人笨人大多身体结实,“经洗又经晒,经铺又经盖,经拉又经拽,经蹬又经踹”,像只打不死的小强,这其中就包括笔者。

       身子骨攒实,可惜擅长的体育项目不多,此结果一方面是源于当时体育器材的缺乏,另一方面也要归结到自家灵气不够——哈,上帝的门又关了。当然也不是一无所是,譬如乒乓球就打得蛮好,然而,不知咋回事,体育老师专从班级里抽了俩水平不如自家的同学训练打乒乓,而视笔者这个高手于不存在,真是令人郁闷。

        但“是金子总会发光的”,不就之后,笔者就“爆发”了,在百米短跑测试时,彼时上初中的笔者居然跑出11秒的佳绩来,这让体育老师大喜过望。跑这么快,那就打篮球吧,可该运动又不是自家长项,此前很少摸篮球,结果笨拙无比,自然不会太令老师满意。

       但11秒的成绩终归很吓人,体育老师也给予了一些专门训练,很盼望某一天我能在这个项目上为学校增光添彩。但有个问题始终解决不了,那就是起跑太慢,老师也是半路出家,一直没什么好办法。不就之后这一天还真来了,县里要召开体育运动会,体育老师信心满满,用自行车驮上我,一路坑坑洼洼三十里。遗憾的是,比赛并未取得佳绩,问题还是出在起跑环节上,老师“唉”了一声,无话可说。

       后来的几十年里,笔者都一直在纠结:跑得快,这主要是老天爷的恩赐没问题,但起跑居然却比一般人还慢,咋会这样呢?想想根子可能还是出在在思维上:哨声响过之后再起跑。而实际却是:等到怎么怎么之后再如何,就已经晚了。短跑竞赛如此,世上诸多事情也如此,比如炒股,你要等到新政策出台了才买进或抛出,不赔死你才怪。

       李商隐道:“心有灵犀一点通”,是的,这点灵犀大约就是敏捷与蠢笨之间的区别所在。毛主席也说:“学游泳有个规律,摸到了规律就容易学会。”问题是,于笨人而言,压根不知去那里去摸到那个规律呀。

        这不,时光匆匆,半百已过,至今一切未变:体质还是那样的瓷实,脑袋瓜儿也还是像过去一样不开窍。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017