注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

罗带惹香,犹系别时红豆 (下)  

2015-05-26 03:34:24|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

此前提到过的的时代词人宋人周紫芝还有一首《西江月  席上赋双荔子》:“连理枝头并蒂,同心带上双垂。背灯偷赠语低低,一点浓情先寄。 翡翠钗头摘处,鸳鸯枕上醒时。酸甜红颗阿谁知,别是人间滋味。”如果没有猜错的话,这大约是一个男女杂处的宴会,男性差不多都是类似周紫芝这样的情趣文人,女性则为彼时演艺界的当红歌舞姬为主,但到不了李师师那个级别,御用的嘛,没几个人敢染指的。席间,为了逗乐或侑酒,有人随手拿其果盘里的“双荔子”即并蒂荔枝要大家赋诗以为酒筹以助雅兴。其中周紫芝才学最出众,所吟出的词作也最出彩,于是流传了下来。词的大意为:这两颗并蒂的荔枝呀,真乃世间尤物,那枝头不叫枝头,应该叫一条同心带才对。对,就是痴情女子在背灯的角落里偷偷赠给心仪男子的信物,递交时还不忘低语叮嘱几句。这对并蒂荔枝来自于翡翠一样神奇的枝梢,仿佛鸳鸯枕畔对那一双敏感物件的摩挲把弄。作为水果的荔枝其滋味酸酸甜甜众所周知,但佳人胸前的那对温柔红颗,其陶醉其中的感觉就不是措大们能够消受得到的了。

词里的描写隐隐可说明古人着衣,内衣也是由衣带拴结的。其实并不难形象,今人衣着有扣子和拉链,而古代没有这些,以衣带结束当然就是顺理成章之事了。

从古人的一些壁画,雕塑以及传世画作里可以看到,“罗带”实际分为两种:一是披在肩头或环绕后颈部,于胸前自然垂下,如果完全展开,足可垂至地面,所以须绾在臂弯里,甚至多指数匝。搁现在的话,叫飘带更合适。清龚自珍《己亥杂诗》之四九:“姊妹隔花催送客,尚拈罗带不开门”,意思是,手里或臂弯里挽着罗带,腾不出手来,没法开门(实际当然是不想送客)。曹植《洛神赋》有不少令人遐想无限的句子:“翩若惊鸿,婉若游龙”,“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之雪”,“体迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘”等等,倒是没提到“带”,但“丽人”装束里用于装饰的飘带是肯定少不了的,因为如果只“曳雾绡之轻裾”的话,达不到那种水裾风带,裙袂飘飘,羽化飞仙的效果的。贺铸《攀鞍态》:“伫倚碧云如有待,望新月、为谁双拜?细语人不闻,微风动、罗裙带”,写一个独处闺阁的女子,在满月的夜里,嘴里喃喃自语,叩拜月老赶快赐予一份爱情,微风中裙带轻拂,不禁让人联想到“幡动风动”的典故,暗示心旌摇荡。此“带”显然就是飘带。吴道子是我国唐代著名画家。其在绘画上的突出成绩,表现在线描上,画侍女服饰尤其效果逼真,所画人物、衣袖、飘带皆有所加长,临风飘舞具有迎风起舞的动感,故有“吴带当风”之称,从此亦可揣测出“带”所带来的美感。另一则是裙腰中部将来左右祍系在一起的带子,系时绾成各式花结,余则任其飘垂,亦用来装饰,前已多有提及,此处不再赘述。

欧阳修《玉楼春》:“舞馀裙带绿双垂,酒入香腮红一抹”,在封建社会,阶层不同,身份等级也不同,衣饰的颜色也有规定,像黄,紫,红等相对要高贵得多,像青,绿,蓝等则相对低贱,这就是“青楼”,“青罗带”等词的来历,也是妓女衣饰多为青绿色的缘故,妓女们并不是不想姹紫嫣红,而是不被容许。换句话说,上述词里“绿双垂”与“红一抹”的对比并不是词人在词句对偶上的刻意,而是一种客观描述。
       绿色的罗带披洒在佳人身上,禁不住令人想起在高处看水流的样子,故而“罗带”唯一的一个引申义便指曲折蜿蜒的河流,韩愈诗《送桂州严大夫》里的“水似青罗带 山如碧玉簪”几乎无人不晓。苏轼《白鹤峰新居欲成夜过西邻翟秀才》:“系闷岂无罗带水,割愁还有剑芒山”,意思是,江水曲折,宛似罗带,山峰高耸,好比剑芒,引来愁恨是山水,排解忧郁也是山水。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017