注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

罗带惹香,犹系别时红豆 (中)  

2015-05-25 04:36:17|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

罗带惹香,犹系别时红豆   (中) - 上善若水 - 上善若水的博客

 

罗带惹香,犹系别时红豆   (中) - 上善若水 - 上善若水的博客

 

 

既然是个饰物,那自然而然要在质地,色彩,式样和图案上做些文章:绾有同心结的罗带,便是“同心带”;如果绣上合欢花的图案,那就是“合欢带”了;如果是鸾凤图样呢,那就是“鸾凤带”或“鸾带”(男士用),“凤带”(女士用);“鸳鸯带”的来历同上;如果是青色的那就是“青罗带”,等等。

“罗带”这东东物件不大,花费无多,再兼之男女皆用,因此就成了古代女子送给心上人最合适的礼物,极似现在女子送给男朋友的领带,另外罗带还有个“系住拴住对方”的意思在其中。 唐人杨衡《夷陵郡内叙别》诗:“留念同心带,赠远芙蓉簪”,意思是分别之际,女子送给男子一条同心带,而男子留给女子的纪念物则是一只镶嵌有芙蓉花的碧玉(或黄金)簪。芙蓉者,夫容也,这对有情人间刻骨铭心的深深爱恋在一带一簪里得以充分体现。 清洪楝园《后南柯·招驸》:“同心带看双双共把,管教永享荣华”,此处的“双双共把”颇有意思,当然可能只是诗人的文字游戏,但也可能指的是类似现在“情侣装”的另类“同心带”,此外还有一种可能,那就是云雨绸缪,兴致来时,彼此为对方宽衣解带。

宋人周紫芝有一首《菩萨蛮》:“翠蛾懒画妆痕浅,香肌得酒花柔软。粉汗湿吴绫,玉钗敲枕棱。  鬓丝云御腻,罗带还重系。含笑出房栊,羞随脸上红。”写的一位青楼女子——当然也可能是其他身份——任性之余与心仪男子的亲密接触:精心装扮过的女子在类似如今酒吧之类的风月场合遇到了一位对上眼的男子,俩人好一顿猛喝,直到手脚发软,脸颊红扑扑,脖颈汗津津,然后女子不由分说,拉着男子就到自家闺房。女子在床上卸下头饰时是那样的急不可待,以至于掉落在硬枕上也叮当作响,极尽引诱之能事。“鬓丝云御腻”指女子对适才的交合很觉满意,之后重新穿戴束缚,将解开的罗带重新系好。再之后各自走人,女子装作没事人似的,可下意识的表情还是“出卖”了她:满脸可心的笑意掩饰不住当然也用不着刻意掩饰。一抬头,腮边的红晕尚未褪去呢,说明心思还沉浸在刚才的快乐里。哈,既然是“含笑出房栊”,帘栊外还看得见,说明是白天。天,这不是活脱脱发生在当今职场里的一桩的风流韵事么。

汉·辛延年《羽林郎》:“贻我青铜镜,结我红罗裾”,没提到说明带子,但明显有,否则的话,广袖宽襟,飘飘洒洒的红罗裾拿什么来“结”?唐·卢纶《古艳诗》:“自拈裙带结同心,暖处偏知香气深”,是说自打俩人到了一起后,这位脱单的男子深深沉醉于蜜月的喜悦里,罗带系着时御寒遮风,无比温暖,而罗带分开,则馥郁的香气扑面而来。宋人赵彦端《菩萨蛮》:“绣罗裙上双鸳带,年年长系春心在”,显然也是一条绣着双鸳鸯图案的罗带,其作用是用来束住绣罗裙,而一颗追逐爱情是心儿在罗带的束缚下,在绣罗裙的覆裹下,“心口呀莫要这么厉害地跳”。苏东坡《定风波· 感旧》:“莫怪鸳鸯绣带长,腰轻不胜舞衣裳。薄幸只贪游冶去。何处,垂杨系马恣轻狂”,大意为:那些纵情欢舞的佳人真是叫人禁不住心旌摇荡,绣着鸳鸯的衣带那么长,然而在矫健舞姿的挥动下却是那样的随心所欲,紧束的罗带使得佳人的腰肢显得更加纤细,身体也更加轻捷,霓裳羽衣与灵动的肢体结合得那么完美。年轻时就这么任性,大好的时光都荒废在这样的歌舞欢宴里,处处欢场,日日纵乐,辜负了多少的殷切期待。

唐·晁采《子夜歌十八首》:“侬既剪云鬟,郎亦分丝发。觅向无人处,绾作同心结”,诗中的“剪云鬟”并不是像今人把及腰的长发一下子剪成小子头,而只是一绺。可这样一来,这一点发丝可怎么绾同心结?如果不是诗人的文字想象的话,那就极可能是将这一绺象征终身爱情的青丝珍藏于衣带里,借助衣带绾出同心结来。前已所述,衣带不可能是单层的,太不结实了嘛,在扎紧的衣带里放进香料,恰好使得香气可以缓慢散发,那放进一缕发丝也就极可能了。此外,古人的衣带很可能并不只一根,大抵一层衣饰便配以一条衣带。《三国演义》中写汉献帝不堪曹操的欺上罔君甚至肆意凌辱,把血写的密诏藏在衣带里,是为衣带诏,赐给车骑将军、国舅董承令其策划谋刺曹操,不幸事发最终失败。你说此密诏能藏在最外层衣饰的衣带里吗?不可能。一定是在亵衣的衣带夹层里。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017