注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

枣花金钏约柔荑 (上)  

2015-05-30 03:47:25|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

宋人计有功《唐诗纪事》载:“(唐文宗)又一日问宰臣:‘古诗云:轻衫衬跳脱。跳脱是何物?’宰臣未对。上曰:‘即今之腕钏也。’”“腕钏”即现在的腕镯,居然还有这么一个看上去八竿子打不着的别名,别说今人大多不知,照记载的口气,即便是奢华天下的唐王朝宫廷里的满朝文武亦有所不知。当然啦这位宰臣也可能是心知而故作不知,不过真不知道的可能性似乎要大一些,因为“跳脱”二字就汉字的本意讲,实在与镯与钏之类的饰物扯不上瓜葛,自古至今也一直没有得到一个专门的解释。有学者认为,“跳脱”乃外来词,这一推测倒是不无可能,不过,古人在介入外来词时,也极注意跟汉语的贯通,像“葡萄”,“菩萨”,“袈裟”等等,那“跳脱”也该有有个所自所由呀。基于此,笔者在此斗胆猜测一下:应该还是与刑具有关。

之所以作如此的猜想,因为像戒子,耳环,鼻环,唇环,脚链等饰物最初都来自刑具,这一结论已有所公认,事实上直到现在报纸上尚屡屡出现戒指过紧取不下来引起指头肿胀,不得已乞求消防队前来解困的报道。这不,“跳脱”的意思一下子就出来了:本指将钏从腕部摘取下来,有点就像“跳脱”出刑具的桎梏一样,进而引申为“钏”本身。

首饰这东西,固然能给主人增添富贵气象,但当娇喘微微的佳人“全副武装”时明显一点舒服不起来,就像帝王的冠冕,据学者称,此物竟重达二十多斤,如此一来,端坐于朝堂龙椅上的皇上铁定是好受不到哪里去了何况重负之下有时只几岁的小孩子。好不容易熬到退朝,踅至后宫,那第一件事还不是赶快除去压在头顶的劳什子,从“压迫”中解放出来?

女人受制于首饰的束缚和拘谨,道理也一样。难怪周邦彦《浣溪沙》云:“跳脱添金双腕重”。

严格来讲,钏与镯并不尽同,钏来源于镯,汉族传统腕饰,流行于全国各地,贵至嫔妃媵嫱,贱到民女村妇,皆有此好。当然了,尽管都叫钏,但材质是有所不同的,昂贵者金银玉犀,而而劣质者来自竹木或植物果实。戏台上的“王宝钏”,名“钏”而腕部真有钏,但何材质就不知道了。不过一般说来,多用金、银、玉等,几个手镯合并在一起,被名为“钏”。后来,通常将金银条锤扁,盘绕成螺旋圈状。臂钏的具体形制,两千多年间变化不大。钏有臂钏和腕钏,其中臂钏又形象地称作“缠臂金”。

 初唐画家阎立本的《步辇图》、周肪的《簪花仕女图》,都清晰地描绘了手戴臂钏的女子形象。这不仅仅限于宫廷贵族,平民百姓也十分热衷。据史书记载,唐朝将领崔光远带兵讨伐段子章,将士到处抢掠,见到妇女,砍下手臂,取走臂钏。可见当时戴臂钏的女子并非少数。砍手臂竟然只是为了褪下饰物,可想象出来,钏镯之类戴上后并不太容易卸下。
        宋词里“条脱”、“条达”、“跳脱”三者都有出现,意思相同。李吕《前调· 坐》一词的小序写道:“玉笙吹遍古梁州,暗学芙蓉一样愁。倚窗重整金条脱,对槛不卸红臂韝(gōu,袖套)。”既然戴着并不自在,为啥要“重整”和“不卸”呢?答案就在“倚窗”和“对槛”里:客人随时会上门嘛。

宋代词人在选择与钏相对应的动词时,很喜欢选用“约”字。细想“约”的意思大致有三:一是“约”本有“缠绕”之意;二是像戒指的“戒(禁止)”一样,有“约束”之含义;三是男女之约。秦观有一首《江城子》:“枣花金钏约柔荑。昔曾携,事难期。咫尺玉颜,和泪锁春闺。恰似小园桃与李,虽同处,不同枝。”区区三十多字,却道出了一个凄美的爱情故事:女主人公接受了一个心仪男子的痴情表白,定情物便是一只价值昂贵,上面錾刻枣花的金川,此饰物戴在女子软白如柔荑的臂弯里,显得美艳无比。俩人也曾喁喁私语,也曾山盟海誓,只可惜世上的事情就是这么难以逆料。后来呢本来身有所属的男子不知为何又投入了另一个女人的怀抱,这厢里女主人只能背着人独自流泪。而最要命的是,夺走自己男友的冤家对头还与自己住所邻近,这对狗男女还冷不丁携手在自己面前经过。女主人知道,自己的男友另投别抱并非出于本意,而是有难言之隐的,但这又能如何,事实已经无从改变。那男子为啥后来忽然改变了呢?简单,女主人出身青楼之类的底层,而情敌却是是个仕宦贵族人家的千金小姐。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017