注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

高考特色标语没什么不妥  

2015-05-31 03:16:30|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点高考季那些霸气标语:与主席总理称兄道弟 

盘点高考季那些霸气标语:与主席总理称兄道弟 

盘点高考季那些霸气标语:与主席总理称兄道弟 

 

        2015年高考迫在眉睫,高三“高四”生也随之进入了最后冲刺阶段。相信凡踏进过教室的家长们都会被那种扑面而来的临战激情和悲壮氛围所感动,那些高度专注,心无旁骛的神情,那些摞在书桌上高达数尺的各科复习资料,那些一抬头一举手一蹙额一耸眉的细小肢体语言里所透出的临战氛围。相关老师们的情绪自然也轻松不了,课堂讲解时压缩课间休息时间和拖堂几乎成了常态。最让人热血奔涌的是挂在四围墙壁上的标语:“扛得住给我扛;扛不住,给我死扛”;“就算撞得头破血流,也要冲进一本线的大楼”;“提高一分,干掉千人”;“没有高考 你拼得过‘富二代’吗”;“考过高富帅 战胜‘官二代’”;“不像角马一样落后 要像野狗一样战斗”;“现在多流汗 考后少流泪”;“不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活”等等,大有一种“试看明日之域中,竟是谁家之天下”的奋然气概。

       标语这者,标示之语也,系国人自古至今一直很喜欢的一种抒情方式,其目的在于振奋精神,唤醒斗志,打点怀抱,激励梦想。像上述的样本,每一条都极富催人进取,自我砥砺,淬火浴血的强烈效果,也的确最大化地挖掘出了考生的潜能,发挥出了其他方式不可替代的作用——你说它有什么不好吗?

      《人民日报》的《高考标语,何必渲染“悲壮”》就此评论说,高考标语,理应鼓励学习斗志、激发考试信心、点燃求知热情,向学生传递正向价值。反观这些“霸气侧漏”的标语,无论是“给我死扛”的命令语气,还是“撞得头破血流”的极端口吻,即便能起到一时的励志作用,却也悲壮得令人心酸。过分渲染高考“一考定终身”,并不利于学生树立正确的人生观和价值观,从长远来看,实属得不偿失。所以,它们不该挂在那里。

       瞧这话说的,难道这些标语没能起到“鼓励学习斗志、激发考试信心、点燃求知热情,向学生传递正向价值”的作用吗?啥叫“霸气侧漏”?说白了,大概就是没有挂出像“为中华之崛起而读书”,“一颗红心,两手准备”,“发奋努力,报效祖国”之类吧?可这两类标语的内涵与导向有什么根本性的区别吗?比如像“提高一分,干掉千人”,其意思不就是“两手准备”吗?”;“考过高富帅 战胜‘官二代’”与“知识改变命运”有本质差别吗?考得出色一些本身不就是报效祖国的具体体现吗?

        退一步讲,即便这些标语真地有过于悲壮与激烈之嫌,那也不是标语本身以及抒写者的过错,那账要算到高考录取分数线“一丝不苟”的残酷性上。换句话说,如果高考制度没错,那这些特色标语的存在便合理合情。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017