注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“善良”的刘诗雯  

2015-05-03 23:11:40|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “善良”的刘诗雯 - 上善若水 - 上善若水的博客 

 

“善良”的刘诗雯 - 上善若水 - 上善若水的博客 

       

        战争是什么?是一种经过精心准备,以彻底令对手臣服为目的的暴力行为,如有必要则不惜彻底摧毁对手。我不知道你是否在心理层面业已完全降服,但只要对方还有抵抗能力,我则必穷追猛打以致你没有任何缓气的余地,直至我赢得最后的胜利。

       竞技体育是什么?是战争于和平形式下的游戏化表现。既然还是“战争”,那就须以战争的思维来对待之,在最终的胜负没有真正到来之前绝不能有丝毫的“温情”与“仁慈”。两千年前的楚汉之争如此,今天的体育赛场亦如此。

       2015年苏州世乒赛女单决赛,中国内战丁宁与刘诗雯苦战六局,三比三平分秋色,至决胜局0:2时,丁宁一个趔趄,倒地之后脚踝扭伤。从画面看,的确是次意外且比较严重的崴脚。而众所周知,于球类运动员来讲,手上的每一个动作,都需双脚的配合才可以完成,手部的动作越复杂,脚部的配合要求也越高。而上帝造人,双脚的分工有所不同的,一为支撑脚,一为摆动脚,对左撇子丁宁来讲,此次受意外伤害的是作为支撑脚的右脚。换句话说,如果不能脚踏实地,不能抓牢地面,丁宁的弧圈球绝技铁定要大打折扣,这可真是现实版,为流矢所中的“阿克琉斯之踵”而从技术角度以及临场发挥来讲,比分牌虽然是三比三平,但刘诗雯显得更加气势逼人,的优势明显要稍大一些刘丁此前在国际赛场有多次交锋,刘诗雯以11胜6负也占据明显优势。

       然而结果却是那样令人意外。在经过长达十几分钟的紧急处置后,丁宁顽强坚持着又投入了比赛。这时候,奇怪的事情发生了,本来气势如虹的刘诗雯却接连失误,致使一拐一瘸的丁宁一打一个准,迅速追上比分,最终反倒以11:8取得第七局的胜利,最终四比三,夺得苏州世乒赛女单桂冠。

       怎么回事呢?不能不说,刘诗雯太“善良”了。尽管赛后接受采访时刘诗雯将最后的失败归结于对手的受伤打乱了自己的节奏,而实际的原因则是,看见对方——何况还是彼此关系挺好的队友——受伤后,“战士”角色开始为潜藏于意识之下的人之本性所左右:居然胜利已经是板上钉钉之事,那剩下来就是让赛事的程序自然走完即可;如果继续猛打猛冲,则涉嫌乘人之危,胜之不武。故而球速也快不起来了,角度也刁不起来了,适才的健康状态下对方尚且只有招架之功,那现在擒住对方岂不是伸手就是?

       而到底,事实证明,吉-盖斯特杯的魅力和诱惑力实在太大。刘诗雯低估了丁宁,低估了对手的意志力。刘诗雯乍看上去很是有几分女汉子气概,而实际是错将战场当情场,温存柔情有余而果决冷面不够。妇人之仁,还真不是什么好事。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017