注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐
GACHA精选

此事体好生蹊跷  

2015-05-07 03:14:25|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       先看一则原封未动,原汁原味的新华社报道:

 

       新华社贵阳5月4日专电(记者胡星)4月19日,贵州省纳雍县16周岁少女肖某与纳雍县城乡规划局5名职工聚餐,肖某因饮酒过量非正常死亡。记者4日从纳雍县委宣传部获悉,目前肖某家属已与涉事人员达成民事调解协议,涉事的公职人员受到处理。

据通报,4月19日,纳雍县城乡规划局工作人员李某、刘某、方某、陈某、方某某,相约肖某、杨某(女)在纳雍县居仁街道一餐馆聚餐。席间肖某饮酒过量,杨某、李某等将其背到一洗浴场所休息。此后肖某呕吐严重,刘某拨打“120”急救电话求助。肖某经医护人员抢救无效死亡。

事件发生后,经公安机关尸检鉴定,肖某系饮酒过量导致乙醇中毒死亡,死前未受其他侵害。目前,肖某家属已与涉事人员达成民事调解协议,纳雍县政府部门已对涉事的纳雍县城乡规划局职工李某、刘某分别给予行政记过处分,方某、陈某和方某某给予停职待岗处理。

 

这可真是,你不解释到还清楚,一解释反倒令人疑窦丛生,疑惑重重。

第一,当事的五人究系何种身份?报道中相关表述共出现四次:“ 规划局5名职工”,“规划局工作人员李某(等五人)”,“公职人员”,最后一次是“规划局职工李某、刘某”,而其余三人名字前空白。那么,问题来了:涉事的五人系公务员身份呢还是一般职工?抑或有此有彼?如此的话又是怎样的身份归属?因疏忽没有表述清楚呢还是有意为之?就一般的排名习惯而言,愈加主要的当事者愈在前,然而处理结果却似乎又反过来了:“城乡规划局职工李某、刘某分别给予行政记过处分,方某、陈某和方某某给予停职待岗处理”,其中的差别又是怎么回事?一般说,涉事的五人中,至少应该有一个担任点领导职务的,如果真是的话,那么是谁?

第二,该次聚餐系何性质?公款付账呢还是自掏腰包?应该有所说明。

第三,五个成年大老爷们聚餐,这么就“相约”了两个未成年少女?按一般常识,这“相约”二字恐怕是事后打的马虎眼吧?死去的肖某16岁,另一个的年龄估计也不会大到那儿。不是笔者不厚道。人都死了还揪着不放,实在是需要向公众说明一下其来历,在读书呢还是工作了?又是这么被那五个大男人“相约”的?

第四,一个16岁女孩儿,虽未发育完全,但到了喝死的程度想必也灌下去不少酒。一般说来,这个年龄何况还是个女孩儿应该是不咋会喝酒的,那就是说,难以避免被极力劝酒的可能。那么,一次一般性的聚餐也就是吃饭,劝一个未成年女孩喝下大量白酒是正常的吗?如果不是的话,劝酒者的目的又何在?

第五,席间肖某饮酒过量以后,杨某、李某等为什么将其背到一洗浴场所而不是其他地方,更不是直接送达医院?如果以笔者的小人之心来猜测的话,事情的过程是不是这样的:无人原本就打算将二少女灌倒后行不轨之事,故而肖某甫醉,五人按既定计划行事,故而背受害人至预定地点,盖未意识到事态之严重。及欲行不轨,方觉大事不妙,然而送医已晚,乃至形成命案。这也就是报道里所谓的“死前未受其他侵害”的原因吧。

第六,“目前肖某家属已与涉事人员达成民事调解协议”是不是也显得很是突兀与仓促?一个花季闺女就这样香消玉殒,一般说家属是很难一下子就接受所谓民事调解的。那么敢问,稍详细点的赔偿事宜又是怎样的呢?应该没有公款介入吧?又是怎样的一个安抚高手来做的工作?

第七,明明是一桩人命案子,至少是涉嫌过失杀人,可对当事者的处理结果居然只是除了“民事调解”外,或“ 行政记过”,或“停职待岗”,事与责之间的不对称也太大了吧?好似某人的儿子杀了人,某人面对关注道:该赔的我也赔了,还把儿子揍了一顿,尔等还要咋?

第八,事情明显不是个小事,然而本则来自堂堂新华社的报道却只有区区二三百字,且字里行间弥漫着一种“天下本无事”的暗示,不知是担心影响安定和谐局面呢还是出于其他。且该事件也不见有其他媒体的相关报道,不亦奇乎怪哉?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017