注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

枕前泪共檐前雨,隔个窗儿滴到明  

2015-05-09 00:11:12|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

       据明代学者、诗人、戏曲作家梅鼎祚辑纂的《青泥莲花记》:“李之问仪曹解长安幕,诣京师改秩。都下聂胜琼,名倡也,质性慧黠,公见而喜之。李将行,胜琼送别,饯钦于莲花楼,唱一词,末句曰:‘无计留春住,奈何无计随君去。’李复留经月,为细君督归甚切,遂饮别。不旬日,聂作一词以寄李云云,盖寓调《鹧鸪天》也。之问在中路得之,藏于箧间,抵家为其妻所得。因问之,具以实告。妻喜其语句清健,遂出妆奁资夫取归。琼至,即弃冠栉,损其妆饰,委曲以事主母,终身和悦,无少间焉。”

       大意为:宋人李之文原本在长安担任仪曹(掌吉凶礼制),后来赴京城任新职,且有所提升。此间结识了京城著名歌妓聂胜琼,聂资质生性聪慧机智,二人十分投缘。其后李要离开京城,胜琼眷恋不已,在莲花楼饯别时,聂唱了一首词,末句为:“无计留君住,奈何无计随君去。”李大为感动,因此又留住京城一个多月。后来被远方的妻子急切督促归家,这才别了聂胜琼。不数日,又接到聂寄来的情书,展示一看,是一首《鹧鸪天》:

         玉惨花愁出凤城,莲花楼下柳青青。尊前一唱阳关曲,别个人人第五程。
         寻好梦,梦难成,有谁知我此时情。枕前泪共檐前雨,隔个窗儿滴到明。
       李当时还在归家的路上,读后便珍藏在书箱子,不料回家后妻子竟然得到了这首词,遂询问之,李只好将实情和盘托出。不过还好,其妻由于特别喜爱这首《遮鸪天》的语句清健,不仅没有怪罪夫君,反倒为聂的才华和痴情所感动。于是当下就就拿出自己的妆奁与积累帮助丈夫到京城娶回了聂胜琼。聂胜琼到了李家后,就不再有风月场合里的穿着打扮,甘心为妾,此后与正妻间也没有过丝毫的抵牾,彼此非常亲密。

       词中的“凤城”为汴梁别称。叠词“人人”有亲切之意,犹“可心人儿”。“第五程”为多程,犹“一程又一程,“五”相近于“三番五次”里的数词。

       这段才子佳人故事也见于明冯梦龙《情史》和清代张宗橚辑《词林纪事》,只详略不同而已。

       有点意思的是,《全宋词》仅存聂胜琼词一首,即这首《鹧鸪天》,其他典籍也再无他作留存。而那位有齐人之福的李之问,更是不知是幸运呢还是不幸,按道理其人也应该是有两把刷子的,否则才女聂胜琼不可能痴情如此。可惜的是,于此人,所有的历史记载都是空白,“李之问”三字为人所知,还是因了其妾聂胜琼的这首《鹧鸪天》。

       博文将毕,忽然又一念冒出:这不是个典型的第三者么,居然如此顺理成章。还是古人心宽肚大,不服不行。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017