注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

八岁孩子捅死四岁幼童,给善良的人们出了一道难题  

2015-06-17 02:10:21|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据每日甘肃网-西部商报讯,就在儿童节刚刚过去数日后的6月10日下午,在陇南市武都区汉王镇罗寨村一幼儿园放学路上,一名8岁的孩子在放学路上持剪刀刺伤同行回家的一名4岁男童,后男童抢救无效死亡。4四岁孩子后,法医鉴定认为受害者被剪刀刺入喉咙,大动脉破裂,导致失血过多死亡。“行凶的是同村一个8岁的孩子,非常调皮,本来是上小学的年纪,但被学校开除,家人又将其送到了村上的幼儿园。”一位村民说,剪刀是行凶孩子从附近村民家中拿的。对于此事,武都区教育局局长黄克良称,基于农村学校的特殊性,农忙时节,家人务农没空来接孩子时,都是家中稍微年长一点的哥哥或姐姐带着幼儿园里的弟弟妹妹回家,由于幼儿园就设在村子里,回家路上比较安全。没想到会发生这样的事,他们也感到很痛心。那名8岁的小孩,由于跟不上小学的课程,因此一直在幼儿园内学习。

凶手八岁,死亡者四岁,这事听起来荒谬而怪诞,即便是最荒诞不经的故事传闻里,也不曾听说过。悲剧的是,它确确实实发生了,且“凶手”嘛责任都不用承担,既没有个人财产,也远远不够进“少教所”的年龄。

可能有一些思维惯性化的评议者会立刻指出,根子还在父母外出打工,留守孩子缺乏关爱的旧病灶上。倒也是,其间会有些因果关系。但似乎把有关孩子的一切不幸都归结到这个筐里,也未免太简单化了。首先甘肃农村青壮年外出打工的现象并不普遍,或者说,如果父母在身边的话,那些意外伤害事件就一定能够得到避免吗?如果得不到确切肯定回答的话,那么,这一“诊断”便没有多少意义。其次,行凶者虽然只有八岁,但也已经初具理解善恶好坏的能力了,知道锋利的剪刀刺向年仅四岁,几乎没有任何防御能力的幼童的喉咙或脖颈,会导致死亡后果。强调这一点,当然绝不是为了将一顶杀人犯的帽子扣其头上了事,而是说,尽管只有八岁,但也必须得承担其相应的那部分责任。

记得自个儿幼小时——那是也就七八岁的样子甚至更小——有一次跟一个同龄的孩子打架,地点在距村子老远处的一座废弃的柴窑里,极其偏僻。开始时占据上风,后来呢不敌对手,吃亏了。当时失败的羞愧再加之对对方的仇恨,弄得情绪十分愤怒,也不止一次冒出操上刀子报仇的想法,但终究没有实施,为什么?那么个年龄当然也没学过什么法律,但知道若果真杀了人的话,那后果很严重的,或者说,没那个胆儿。——这大约也是大多数男人幼年时都曾遇到过的事情吧。至于对比自己小好多的孩子呢,从没有过动恶的念头,不是咱有多善,而是因为对方对自己根本构不成威胁嘛。

但这样的思绪显然不能涵盖全部,有的孩子不仅有那种恶念,也有那种恶胆,于是,悲剧便发生了。

八岁了,正常升学的话都该上二年级或三年将了,可这个孩子被学校开除后居然又到了幼儿园,颇像“鼻涕流到了眼睛里”的古怪。这孩子怎么会被开除呢?甭问,打架,挑事,欺负同学,不遵守纪律,不学习呗。到了幼儿园,那就更是一个山大王了:尔等都是喽啰,都得乖乖听本大王的,否则就给那么一点颜色看。而那个四岁的幼童,便成了一个被演示的标本。

笔者几乎天天都收看央视12频道的节目,尤其重视《一线》,《天网》。看多了,便摸着了些道道,一件命案发生了,警方几经努力,犯罪嫌疑人还是没有着落,怎么办?好办,就从本地那些有过前科,留下案底的人士,尤其是几“进宫”的家伙们那里开始排查,几乎从无落空。这说明什么呢?那就是,有的人不仅天生携带犯罪“基因”,且永远改造不好,连专门改造人的地方都拿他毫无办法呀。

所以,不要指责当初开除了该生的举止,学校是无法把每一个学生都培养到“接班人”标准的。孟子曾道:“得天下之英才而教之不亦快哉”,就是说,连孟子对那些天生不成器的学生也十分厌恶,或者干脆拒绝。很简单,班级里只要有这样一粒“老鼠屎”,再优秀的老师也得自认倒霉,绝对会让你“教到自己都傻了,都疯了”,但对方还是啥也不会或者顽劣本性不改。

那怎么办?特殊现象特殊对待呗。那具体怎么个对待法?抱歉,不知道,但肯定不是只学校一方的事儿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017