注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“雅诗兰黛”,从赋予产品一个好名字开始  

2015-06-24 22:55:44|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       许多年前,好像是一个会议闲暇,一帮男女同事闲聊斗嘴,女的那边提出:以一套“雅诗兰黛”为赌注怎么样?当时因什么斗嘴,男的应承了没有,后来到底如何,早已忘了,但“雅诗兰黛”这个名字却记住了。

       与现在正当“嘉年华”的男人有所不同,像笔者这种上世纪五六十年代出生的男性人群对女性用品相对要知之甚少,几乎没有接触呗。膝下也没女孩,为妻者也不咋用化妆品,即便使用,也仅止于擦脸油护肤霜什么的低端产品而已,对“雅诗兰黛”之类高大上产品从来敬而远之。在这种情形下,也就难怪对化妆品品牌的一脸茫然了。

      “雅诗兰黛”之所以被注意,与自己教授中文的职业有点关系。

       你说普天之下的男男女女,每个人都有自己的名字,而一段时间过去了之后,有的名字那是如雷贯耳,即便人死了也名垂青史,有的呢却默默无闻,似乎压根儿就不曾存在。这其中主要原因当然在其所作所为的不尽相同,但不能不说,与名字本身也多多少少有点关系。

       而物事之称,又有所不同,人可以自己折腾,而物事名气之大小,全在于人的毁誉褒贬,当然臭名昭著也是一种传播,但那是一种非己愿状态下的无可奈何,因此没有说道的必要。以时兴的话来讲,那就是,一种产品要让消费者认可接受,首先得有一个合乎大多数人审美趣味的名称。在网络时代里,从一个好名字开始始而走向成功的范例早已不鲜见。人固如此,东东更是,中国语言文字本身的魅力实在是太神奇了。

       后来始知,“雅诗兰黛”原来并不是国产货,而是一款很高端的国际品牌(Estée Lauder,美国),那就更说明引进者翻译时的精妙用意和别出心裁了。“雅”者喻其妖娆之姿,“诗”者示其风骚之韵,“兰”者显其高贵之质,“黛”者顾盼有神同时暗示产品性质。娇媚魅惑如此,女人们焉得不动心?

       国人眼下所熟知,足以跟“雅诗兰黛”相媲美的国际奢侈品品牌还有:范思哲(服饰),阿玛尼(服饰,化妆品),百达翡丽(腕表),江诗丹顿(腕表),兰蔻(化妆品),爱马仕(皮具)等等,这些品牌有一个共同的特征那就是——有一个响亮且极富想象力的中文名字。事实上,其中的大部分正是因为在中国市场上的巨大销售量才使得它们跻身世界名牌的。国外曾有大佬对竞争对手在中国取得的显赫成绩感到不解,其实就是因为其赋予了一个脍炙人口的中文名字而已。有报道称,法国人对远道而来的中国游客只对爱马仕感兴趣很是迷惑,因为在法国,跟爱马仕齐名的女性包包太多了。雅诗兰黛集团高级副总裁兼亚太区主管葛博表示:“雅诗兰黛很早之前将中国作为其全球最重要的战略市场之一来培育了,而且事实证明集团高层的此一决策具有高度的前瞻性。”

       其实,“雅诗兰黛”旗下还有其他产品或者曾经使用过的产品名称,像“朗诗”,“海蓝之谜”,“倩碧”,“悦木之源”等等,只是没有在中国打响罢了,换句话说,从选定名字的那一刻开始,是旗开得胜还是偃旗息鼓,早就注定了。

       哈,难怪那么多的外国人对汉语越来越感兴趣,“汉语水平测试”在国外也越来越得到认可。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017