注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

可不可以“爱之入骨”?  

2015-06-28 02:04:33|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        这一段刘翔与妻子葛天离婚的事儿弄得纷纷扬扬,各路媒体都没少参和。博主一向对此类信息不大关注,奈何一打开电脑屏幕,人家无一例外都占据了首页的主要位置,你不看都难。就像聚会中不幸坐到了一个大嗓门且特别健谈的家伙旁边,你不想听,由得了你吗?

       有一则报道里这样说:

 

       据葛天朋友爆料,葛天爱刘翔爱到骨子里,“爱到死那种 ,所以她不允许刘翔的形象有损失”。 这位朋友直言从离婚到现在一直有各种言论曝出,连刘翔的启蒙教练都说三道四,对于假孕骗婚一事表示“特别扯!无中生有 ”。

 

       也许是因了文中那句“葛天爱刘翔爱到骨子里”,于是就有了标题:“葛天友人力证其爱刘翔入骨 假孕骗婚无中生有”。
       感觉怪怪的:恨一个人到了极端可以说“恨之入骨”,那么极度爱某人的话,便可以“爱之入骨”来表述吗?

       不可以。

       理由是:其一,违背了语言文字“约定俗成”的规律。语言文字乃交流工具,既如此,字词含义及运用习惯就要保持相对统一,否则交流起来就会产生歧义。比如成语“三人成虎”,一方理解为“谣言很多时便可能遮掩真相”,而另一方则理解为“团结起来力量大或结成团伙别人不敢惹”,那双方间肯定要生发误会。同样的道理,如果此前没有出现过的表述,便不能按一己之想象随手拈来便用。比如像“磨刀霍霍”,你觉得“霍霍”在此处象声不准确,不如改成“嚓嚓”或“噌噌”,那不行。

       其二,具体到“爱之入骨”,其可诟病之处在于:我们爱一个人,首先是希望对方能够很健康地活着,而一“入骨”,便自然地联想到白骨森森的情形,未免太不吉利。好比一对恩爱的人,一方说“爱你欲死”或“死也爱你”,那听者可能都得吓一跳。俗语里的“骨子里”如何如何,也明显含贬义在其中。

        而“恨之入骨”便不存在这些顾忌了,或者说,由于是恨,故而怎么极端怎么来,越夸张仇恨的宣泄也就越强烈。这也就是不能由“恨之入骨”随意调换为“爱之入骨”的原因。

       而如果不管不顾,非这么来不可呢?那就是产生了“感谢你八辈祖宗,我这辈子都不会忘记你,做鬼都不会放过你”的荒诞效果。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017