注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

村学究  

2015-06-29 00:21:35|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       陆游《秋日郊居》第七首:“儿童冬学闹比邻,据案愚儒却自珍。授罢村书闭门睡,终年不著面看人。”陆游自注:“农家十月乃遣子入学,谓之冬学,所读《杂字》、《百家姓》之类,谓之村书。”此类为田夫牧子所诵读的“村书”,便是唐宋以降的“蒙学”书了,相当于现在的小学课本。

       古代的“蒙学”书与现在的小学《语文》孰优孰劣不是本博文关注的问题,本文所感兴趣的是这位古代塾师的形象以及其他一些相关信息。

       在当下,如果你的寓所坐落于一所口碑还不错小学周边的话,那么,你将面临着一好一坏两方面的影响:好处是:你的房屋会因划归为学区房而大大升值,膝下如有小孩子正好开始上小学呢,那你就舍大事了,届时带上户口本和房产证报名就是了,不必像大多数人那样老早就为此焦虑不堪奔波不止还不一定有理想结果。坏处呢是你的楼上楼下或左邻右舍很可能以高价把房子租出去,而租房者利用这块风水宝地办了个“小饭桌”,这样一来,你的休息很可能会受到打扰。哈,打闹喧嚣就是小孩们的天性,你绝对没办法让他们安静下来。

       其实古代也一样,“儿童冬学闹比邻”,细细揣摩,因喧闹引起相邻人家的投诉,怕也没少。

       最妙的是这位担任塾师的村夫子村学究,也就不过比村人多识了几个字吧,但自我感觉特好,以为自家是高人一等的读书人,对他人说话时甚是自视清高,认为“据案”的这份职业荣耀得很,以致于很少主动理睬那些面朝黄土背朝天的农人。讽刺的是,当地的农人也颇瞧不起这位村夫子,盖其能得到的束脩极为有限,甚至不如土里刨食者之所得。那么这位塾师的业务能力到底如何呢?村人也说不大清楚,“愚儒”的结论那是陆游下的,也不一定准确。如果以陆游为参照的话,天下百分之九十九的读书人都得对之折腰吧。

        不过,这位私塾老师的幸福指数还是蛮高的,“授罢村书闭门睡,终年不著面看人”,上完课便蒙头大睡或闭门不出,“槐荫午梦谁惊破?离了名利场,钻入安乐窝,闲快活。”村人怎么评价压根儿就不知道也不想知道。

       真正的读书人,要的正是这股劲儿。“贤的是他,愚的是我,争什么?”

      

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017