注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

谛听麻雀  

2016-02-19 14:47:12|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


谛听麻雀 - 上善若水 - 上善若水的博客

  麻雀

 

麻雀

 


麻雀

 

麻雀

 

麻雀

 




 

 

如果问:那种鸟的生活栖息最为人们所熟悉或者说在空间距离上与人类最为亲近?你可能会顿一下,然会回答:麻雀吧。

       的确,是麻雀。

       如果鸟也分身份等级的话,那鸟类中的最轻贱卑微者非麻雀莫属——至少,这是大部分人的印象——然而,如果换一个节点儿,就不是这样了。冬日的清晨,等你酣梦初醒,伸过懒腰,一瞅窗外:咦,天光这么亮?拉开窗帘,天,竟然一夜大雪,天地间一片银白。这时候,通常会有几只调皮的小麻雀正窗外的防护栏间叽叽喳喳,或伫立,或跳跃,或彼此间耳厮鬓磨。这小生灵似乎知道还有一层玻璃隔着,窗内的人是不可能对它们造成威胁的,故而一点不惊惶,反倒很享受这无边的银装素裹,堆银彻玉。你看它们一边以人类永远不可能完全破解的语言交谈着,一边蓬松羽毛,然后抖动,似乎正在享受空气浴,雪后的空气实在清新,不充分利用岂不浪费,岂不辜负老天爷的盛情厚意?就像那些魏晋名士,在暖暖的春阳里,搜褐扪虱,谈吐天下,说笑捻挤之间,而风流自得。

       的确,如果说窗户就是一方3D画框,一方电视屏幕的话,那麻雀跳跃的姿态毫无疑问构成了其中最灵动的色彩,那啾啾的啼鸣便是其最美妙的音响效果。

       清人李笠翁曾说:“闻鸟音最宜在晨晓,此时大多人未起,而鸟有防人防戈之患,又闭舌一宵,自然技痒,所谓不鸣则已,一鸣惊人。”他季尚且如此,而冬夜尤其漫长,更兼雪落无声,如此说来,清晨的麻雀比起杜甫笔下那隔叶的黄鹂来应该也不差甚吧。

       由适才的雪落无声忽然想到清人张潮《幽梦影》里的一段话:“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声;山中听松风声,水际听内乃声,方不虚生此耳。”语言很有诗意,可是“冬听雪声”一句怕是不太准确,因为从物理学的角度讲,新雪的松散、多孔结构可以使声波在里面多次反射,从而消耗殆尽,最终达到消音的结果。

       再回到麻雀。麻雀的不受人待见极可能与其天生的一身麻色有关,披麻戴孝似地,任谁见到也高兴不起来。可天哪,这能怪麻雀自身吗?要怪那得怪造物主的不经意吧。

       在眼下高楼入云的都市里,除了动物园的鸟舍,除了个别家庭里的鸟笼子以外,鸟类与人们已经越来越疏离,其中的不幸是肯定的。等毛羽鳞介们都无法惬意生存时,人类毁灭的时候也就不远了。

       幸亏,还有这几只在大雪天里落脚于敝庐窗外的小小麻雀。

 

 

       

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017