注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

不亦快哉  

2015-07-01 00:06:19|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        国外曾评选出一些世上最快乐的人:刚刚完成作品的艺术家,为婴儿洗澡的母亲,挽救了患者生命的医生,正在用泥巴修筑城堡的儿童。
  不由联想到中国的四喜诗:“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”这是古人列举的四种最快乐的人。
  把两种答案比较一下,好像后者比较偏重现实功利,即使他乡遇故知,恐怕也因为来到人生地不熟的地方有个照应吧。咱们前贤有谁把母亲为婴儿洗澡、儿童用泥巴修筑城堡列为人生至乐?母亲的快乐,恐怕要等到儿女显身扬名,儿童用泥巴修筑城堡,后果大概是大人的苛责吧。
  再想下去,不会忘记金圣叹的33条“不亦快哉”,他的快乐包括当和尚偷吃肉、不喜欢的人死了、烧掉借款的契约不必还债、看人放风筝断了线。这人的趣味未免太“低级”了吧?如果说这是文人狂士的个人癖好,倒也罢了,怎么成为后世文人快乐的原型?文豪梁实秋,国师也,他也把如下云云列为“不亦快哉”:早晨遛狗,狗的便溺遗留在别人门前;夜晚坐汽车回家,走近巷口,司机及早按喇叭叫人开门,四邻八舍全都惊醒;穿睡衣上街;边走边吃甘蔗,随地吐渣……
  梁先生不遛狗,也不会在大街上吃甘蔗,他的这些“快哉”也许是游戏笔墨,存心讽劝世人,可是没人这样解读。
  说到性情,我们家乡的老农流行一种说法,人生有四大乐事:坐大车,走沙地,穿旧鞋,放响屁。“大车”就是牛车,人可以躺在上面。那时人人穿手工做的布鞋,新鞋又硬又窄,挤得脚痛,富家子弟都是把新鞋交给听差跟班先穿两个月,他再穿就柔软舒适了,你看这里面有性情。
  现在中国的许多城市都举办一些诸如国际马拉松邀请赛,下面的这件事就发生在国外的一次马拉松比赛之后,一位名不见经传的选手赢得了一笔奖金,但很快,他就把这笔钱送给一个素不相识的妇人,因为“她的孩子重病垂危,紧急需要一笔医药费来挽救”。几天以后,警察告诉那位选手上当了,那妇人是个骗子,根本还没有结婚。那选手的反应是:“太好了!你是说根本没有一个重病将死的小孩?这是我这个星期听到的最好的消息。”他如释重负的口气,简直可以用圣叹笔法形容“不亦快哉”! 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017