注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“金步摇”该怎么对?  

2015-07-17 04:31:05|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “金步摇”该怎么对? - 上善若水 - 上善若水的博客

 

       每年高考结束到高校录取这段时间,一向散漫惯了的嘴巴便不得不稍加管束一点。你倘然直不愣噹问一句:孩子考得咋样,弄不好就会讨个没趣。对方正沮丧着呢,你这啥意思?

       现在的高考于每一个家庭似乎越来越重要,越来越在乎。按说呢,录取率逐年提高,大家应该皆大欢喜,可实际却是更加焦虑。到也是,先前时,考上的少,剩下的多,而现在呢,反过来了,大部分的都能走,只少量的没达目的。正因为少,所以脸上更挂不住。当然,现实也越来越严酷,你要连个本科学历都没混到手,那到江湖上,别说占据一方码头,连漂的资格都没有,像“京漂”“海漂”什么的。

       没办法,国情如此。

       晚唐诗人温庭筠者,太原祁(今天山西省祁县)人,唐初宰相温彦博之后裔。出生于没落贵族家庭,多次考进士均落榜,长被贬抑,一生很不得志。也就是说,温庭筠当年的“高考”之路也极不遂人意,有诗为证:

 

                                  

                     春日将欲东归寄新及第苗绅先辈

                                     温庭筠

                 几年辛苦与君同,得丧悲欢尽是空。

                 犹喜故人先折桂,自怜羁客尚飘蓬。

                 三春月照千山道,十日花开一夜风。

                 知有杏园无路入,马前惆怅满枝红。

 

标题里的“先辈”一词在此应不作“大一个辈分”来讲,而是对同伴苗绅的敬称,意思是,你考中了,我没有,你先我一步,故称“先辈”。

大意为:苗绅同学呀,过去几年间艰辛的岁月是你我一同度过,可现在,结果不一样了,与你是金榜题名,荣耀无比,而我就惨了,将来怎么混,真是不敢想。当然,还是要祝福你,尽管此刻的我是这样的落魄。条条道路通长安,笃定一个好前程,想你该大声吟诵古人“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”吧,曲江杏园的探花宴是所有有志者的梦想,而今,你可以潇洒前往,痛饮一杯了,而我,却跌跌撞撞,始终找不到进入的那条捷径,只能惆怅万分,打马东归了。

东归者,自秦返晋者也。

苗绅,字纪之,上党壶关人,大约在841年登进士第,到咸通十五年(874)去世。

你说这温庭筠明明满腹才华,文辞过人,咋就接连落第呢?下面这个小故事可能就是其中的缘故所在。温庭筠年轻时出入令狐馆中,待遇甚厚。当时唐宣宗喜欢曲词《菩萨蛮》,令狐绹便暗自请温庭筠代己新填《菩萨蛮》词以进,嘱咐温庭筠千万不要泄漏出去,而温庭筠却将此事传了开来,令狐绹大为不满。唐宣宗赋诗,上句有“金步摇”,未能对,让未第进士对之,温庭筠以“玉条脱”对之,宣宗很高兴,予以赏赐。令狐绹不知“玉条脱”之说,问温庭筠。温庭筠告他出自《南华经》,并且说,《南华经》并非僻书,相国公务之暇,也应看点书。言外之意说令狐绹不读书,又尝对人说“中书省内坐将军”,讥讽令狐绹无学。令狐绹因此更加恨他,奏他有才无行,不宜与第。由此可知温庭筠一直未中第,非其才学不高,皆因当权者所嫉也。不仅才高不第,反倒落下了品行不好的坏名声。

哈,难怪一生坎坷,穷途潦倒,那是脚上的老茧,自己走的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017