注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

《结爱》  

2015-07-18 01:13:40|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近年来,关于简体字与繁体字的争论经常见诸各种媒体,“亲不见,爱无心,产不生,厰空空......”成了废简派每争执必祭出的旗帜。笔者是个骑墙派,觉得汉字简化是发展必然,但又感觉不少汉字简化后失去了原本的美感。换句话说,笔者的观点是:不是简不简的问题,而是怎样简的问题。

       从书法角度看,“亲不见,爱无心,产不生,厰空空”后,写字时感觉别扭了许多,不信可以试试,“亲”不做部首而单独成字,很是不如带上“见”好安排,“爱”没了“心”后立显空落落之态,而简化后的“产和“厂”仿佛偏瘫患者,任你怎么处理都极丑陋,面目可憎。想当初,简化字方案十有八九没有征询书法家们的意见吧。

       忽然想起唐人孟郊一首叫《结爱》的诗:

 

                   结爱 (一作古结爱)  (唐)   孟郊
                         心心复心心,结爱务在深。
                         一度欲离别,千回结衣襟。
                         结妾独守志,结君早归意。
                         始知结衣裳,不如结心肠。
                         坐结行亦结,结尽百年月。

 

       孟郊与韩愈齐名,世称“韩孟”。是个有名的“苦吟诗人”,诗境大多愁苦冷涩,但乐府诗质朴自然,语淡情深,在其整个诗作中别具一格。这首抒写男女之情的《结爱》,和作者另一首歌唱母子之情而流传甚广的《游子吟》齐名。不过,说实话,这首《结爱》虽诗题唬人,但不论就诗意想象也好,感情抒发也好,比起《游子吟》分明要差了一筹。

       诗总共只有十句,却一连用了九个“结”字,用词不避重复,是这首诗遣词造句的突出特点,但句式近于复沓啰嗦。当然,见仁见智,各有看法。笔者更感兴趣的其中的几个生词:“结爱”,“结衣”,“结月”,“结心”,隐隐然都有点生造之嫌,这大约也是这首诗没有“火”起来的原因之一吧。实际上,“结缡”,“结婚”,“结发”早就有了,不知诗人出于啥考虑没选用。

       再,“始知结衣裳,不如结心肠”之句,十有八九就是从繁体字“爱”中间那颗“心”那里得来的灵感,你说呢?

      

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017