注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“农民”何时成了一句骂人语?  

2015-07-21 14:56:35|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年07月20日 - 上善若水 - 上善若水的博客

2015年07月20日 - 上善若水 - 上善若水的博客



  浙江杭州冯先生称,近日其母亲去银行办理开卡业务时,被以没带手机不能办理业务为由拒绝,双方发生争执后银行工作人员为其办卡。冯先生称,随后家人在银行业务回执单上看到“农民就是农民”字样冯先生很气愤。“我母亲是60多岁的人了,怎么能受这种侮辱”。他说,母亲患有高血压,当晚气得吃不下饭。该银行杭州九堡支行回应称工作人员与冯先生家人在前天中午“确实发生过争执”,已经查看监控录像,但无法确认是否为银行工作人员所写,“我们还在了解情况”。并向他冯先生表示歉意,称已经在调查此事(7月16日《京华时报》)。

       咦,从啥时起,“农民”成了一个侮辱他人的词语,成了集体无意识?

       银行是弱势群体,已经是惹得总理都忍俊不禁的笑话,其强势不言自明,弄个“农民就是农民”的字样发泄一下大抵没什么值得怀疑的。而这个“什么就是什么”的感叹句也真是奇妙,如果这个“什么”指向肯定,那全句则倍申其义;相反,如果指向带有贬义,那整句话同样大大加深其否定之意,极似股票市场上的杠杆化操作。例如说“英雄就是英雄”,“小人就是小人”,其中的玄妙不难领会。

       换句话说,冯先生及其母亲之所以对上述感叹句大加光火,同样是因为在其意识深处认为农民老土,落伍,没文化,少涵养,低素质,甚至胡搅蛮缠,无理取闹,人人嫌恶。

       在中国,打上“农民”印记的公民,少说也也有四五亿吧,即使跑到城里,还叫“农民工”呢。

       得承认,在眼下,由于生存环境的弱势以及城乡二元结构的长期存在,即政策的缺位,农民在自身禀赋的挖掘以及发展空间的拓展上,依然存在着难以消除的短板,比如现在应该农村的孩子从幼儿园开始到上大学,其遇到的困难于不便就要比城里的孩子大得多。在城里,平坦如砥的街道皆由国家或地方财政出钱修建,而在农村,则只能由农民集资修建。在城里,如果早几年花了二十万买了一座房,现在的价值早已超过当年的购买价格;而在除了城中村外的广大农村,同样花了了二十万修建了一座房,到现在如果想出手,十来万怕都难脱手。

       而在传统文化的影响中,也一直存在对农民落后、无能的偏见和傲慢,这也是导致农民成为社会偏见对象的一方面原因,在《水浒传》里,农民出身的好汉基本都是那种李逵一样有勇无谋,横冲直撞的角色,排座次也基本都在地煞星里,而有官府背景者即便到了梁山也还高高在上,座次也多归到天罡星的行列里。鲁迅笔下那些最可笑的角色包括阿Q,王胡,小D,甚至包括孔乙己都是农民。赵本山小品里的笑料,也都自健全的或残疾的农民身上发掘。汉语词语里,除了“农民”一词系职业+身份结构外,便再也找不到其他职业+身份的,且代表某种社会分类的词语了,比如没有“工民”,没有“商民”等等;“官民”,“士民”等倒是有,但词语早已不是偏正结构而是并列结构了。此外剩下的就是“刁民”,“流民”,“悍民”,“贱民”,“草民”,“灾民”等等。

       但即便如此,也一点稀释不了“农民就是农民”带给人们的苦涩滋味,“农民”这一社会称谓也不该成为争执两方心目中共同的侮辱对象,甚至成了一句骂人语,成为刺痛社会良知的一个词,一根刺。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017