注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

大连公交之猥亵事件,推演不出其他乘客的冷漠  

2015-07-03 23:49:40|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月28日,一男子在大连某公交上猥亵女孩,女孩发现后拿手机拍照,并高喊停车报警。司机停车后,车上有乘客抱怨“自己的事自己下车解决”,“别耽误我们时间”,最后虽有一大哥帮报警,该男子仍翻窗逃走。(辽沈晚报)

事儿发生后,各路媒体平台自是对“色狼”一片讨伐的声音。的确,每到夏季,女孩们衣衫薄凉,肢体暴露,拥挤的公交车就成了色狼的“洞天福地”,魔爪一伸再伸,端的胆大狂妄,令人防不胜防。没问题,这种龌龊甚至涉嫌犯罪的行为该打。乱象则以重典,不仅该打,还该重打狠打,直打至其心虽蠢蠢欲动,跃跃欲试,肢体却觳觫发抖,逡巡而不敢进的程度为止。

而与打狼之声同样此起彼伏的还有对所谓冷漠看客的谴责。窃以为,于“色狼”,同仇敌忾,除恶务尽,取得一致,相对简单;而对所谓的“冷漠症”,连澡盆带脏水一并泼掉,怕就不那么可取了,具体事儿还得具体分析,方可对症下药。

有一篇文章引述了新华网对此次大连公交色狼事件的网络调查,在这份调查表中,选择“一定会挺身而出”的网友占了84%,选择“默默旁观”的占了2.62%,选择“随大流,看其他人怎么办再行动”的占7.6%,而选择“事不关己,开门下车”的仅占2.82%,剩下的人选择了“没想好”。文章结合“结论”之后的结论是:“正能量”的社会意识整体匮乏,表格里的数字与现实选择南辕北辙,非常令人遗憾。

那么,大多数人真的是言行不一,表里不副,在放空炮吗?笔者以为,恐怕不能下此结论。

理由是:其一,我们不妨做一个类似的实验:大街上,一个二十啷当的男青年手抓一只女士包在前面猛跑,后面一个焦灼又惊恐的女子在呼喊:“抢包了,逮住他。”试试看,会有多少人挺身而出,帮忙抓人。如果相信出手相帮者的数量绝对少不了的话,那问题就变得简单多了,因为所谓的“猥亵”比起抢夺与盗窃认证起来要麻烦多了。一个男人对一个女人,其无意间的触碰,冲动懵懂的示爱,闲极无聊的撩拨,有一定目的性的挑逗调戏,纯而色欲作怪的“吃豆腐”,肆意妄为的猥亵……此外还有小夫妻间的斗气怄气,恋人间的所谓考验对方或真戏假作等等,上述诸行为一下子分得清吗?不是说没有界限,而是在仓促之下要彻底厘清,真不太容易。即便是某男性真有不轨行为,那也得在有充分证据的情形下才能对之实施强制手段,否则,仗义之举便有可能变成对他人人身权利的侵犯。连公安抓毒贩都必须人赃俱获,不正说明证据的重要性么。在这种情况下,众人也就只能袖手以对。毫无疑问,这种旁观绝非“冷漠”,“漠视”,“漠然”和麻木不仁,而是爱莫能助。天下有些事,不明就里者还真无法帮忙的,最起码无法像救火抢险一样迅即出手。

其二,在当时的情形下,有乘客喊:“我着急回家呢”、“别耽误我们时间”等等,急公好义当然谈不上,但也算不上什么乖谬。当今社会是一个法治社会,也是一个契约社会,对大多数乘客来讲,我上车了,我买票了,便与公交公司构成了一纸合同:公交车有义务将来我相应的时间里送我至目的地,如果没有不可抗力因素出现的情形下公交车耽误了我的时间或行程,那前者便构成了违约;如果耽误的是全车乘客,那就足以构成重大违约。从此角度讲,上述乘客的喊叫属于对公交车司机的提醒,并没有什么不妥。

或曰:女孩遭到猥亵,事情重大,应该先此后彼。那么,问题来了:是一桩尚未定论的违反《社会治安处罚法》的事体更重要呢还是公交公司违反《合同法》构成重大违约的后果更严重?现在,二者之间必须有个取舍。

该如何选择,从纯法律的角度当然会有说道的,但从现实的层面讲,有一个很现实的成本消耗考量在其中忽略不得。举个例子来说吧:众所周知上网追逃是公安缉拿罪犯的一种手段,如果有人问:一起刑事案件发生了,罪犯逃跑了,为什么不穷尽一切力量及时缉拿而要选择网上追逃呢?那不是对于放纵犯罪吗?如果真有此问,未免太过天真,很简单,紧追不舍直至拿获凶手,不是不能,而是人力物力财力的损耗实在太大了,故而只能两弊相权择其轻了。

那么,女孩受到猥亵之事呢?当然也很重大,应该及时报警,他人也有相助抓获的义务,这毫无问题。而只是与耽误一车乘客的时间与行程最好能取得一个平衡点,如此最好。比如在车厢多个角度内装上摄像头,事情不就简单多了。这样一来,大家的行程也耽误不了,犯科之人也逃不掉,两全其美,何乐不为?

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017