注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

可怜之人必有可恨之处?  

2015-07-24 02:30:32|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “不要质疑这个女儿是否神经错乱,其实她比任何人都清醒,也不必觉得滕树旗被她女儿坑了很可怜,可怜之人必有可恨之处,如果他为官一身正气,又怎会落得这般下场呢?女儿举报父亲,我看行!”

       这段话来自网易博客首页里一篇标题为《官员包养情妇竟被女儿举报》的(作者:言习)结尾部分。文章蛮不错,有理有据,值得一读。不过,其中的“可怜之人必有可恨之处”一语,明显被作者解读错了。

       “可怜之人必有可恨之处”一语频频出现在人们甚至是一些文化人的口头或文字里,也就是近几年的事儿,此前从未见有过引用,也就是说,这是一句今人熟造出的古语,其用法解释大多如上例,稍加打量,就会发现其中的硬伤。

       既是“古语”,当然就得按古语的词法规则来。按,在古汉语里,“恨”最多也首先作名词,解为“遗憾,后悔,怨恨”,如“臣死不恨矣”(《史记·萧相国世家》), “叹息痛恨”(诸葛亮《出师表》), “以是为恨”(宋·王谠《唐语林·雅量》),  “小楼外榴花间竹,可恨红英飘坠,苔径雾罩”(明刘基《倦寻芳慢》”,等等。

       这样一来,这句流行语的因果关系便明了了:一个人落到眼下令人同情和可怜的处境里,必然是遭受了某种不幸,或如今想来也十分遗憾的重大挫折。

       作为如果要作为一句警句格言式的古语,这应该是唯一正确的解释。

       或曰:此语里的“恨”作“愤恨,忿恨”而不作“遗憾,遗恨”用来指某些现象很是合适,比如鲁迅笔下的阿Q,王胡,小D等等,似乎也吻合得上。但别忘记了,“可怜之人必有可恨之处”除了居高临下的味儿令人不很舒服以外,从逻辑学上讲是一句全称判断,且语义坚决,是涵盖了天下所有“可怜之人”的,从此角度也可以看出此语的破绽来。

       何况,阿Q等人所代表的社会阶层无论是晚清帝制时期,还是后来的民国时期,再到更后来的“文革”时期,都不属于敌对的势力范畴,而是可团结的力量。阿Q身上之所以一再出现可笑的举止,是因为从来没有人去告诉他应该如何去做。换句话说,“可怜之人必有可恨之处”之所以能够得到广泛的认同,说明直到今天,许多人心中的“精英文化”还在作祟。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017